Сахалинские общественники прокомментировали инцидент с мэром Охи

среда, 10 мая 2017, 15:21

1344

Эксклюзивный материал

Автор: Иван Балов

Сахалинские общественники прокомментировали ситуацию с задержанием мэра Охи Сергея Гусева, незаконно охотившегося на пернатую дичь.

Напомним, сезон охоты на птиц в Сахалинской области стартует 13 мая и продлится до 22 мая.

По информации регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, 7 апреля глава Охинского района вместе с друзьями был задержан у устья реки Каплун с трофеями – охотники успели отстрелять двух белолобых гусей и двух гуменников. При них были расчехлённые заряженные ружья. Инспекторы изъяли добычу и оружие.

Как сообщают островные СМИ, сам Гусев отрицает факт своего браконьерства. Он утверждает, что не принимал участия в незаконной охоте, мол, просто приехал вечером 6 мая в гости к друзьям, а ружьё взял с собой в целях безопасности, ведь в районе активизировались медведи.

РИА «Сахалин-Курилы» Гусев пообещал дать комментарий позже.

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил корреспонденту агентства, что не располагает данными о виновности мэра. Если выявится нарушение, ему придется ответить по закону.

- В данном случае, если он не был пойман непосредственно во время охоты, на мой взгляд, неправильно утверждать, что он виновен, - отметил Лисицын. – Находиться в охотничьих угодьях в запретные для охоты сроки с расчехлённым, собранным и готовым к использованию оружием - это отдельное нарушение, которое также необходимо установить должным образом. Конечно, окончательный вывод можно будет сделать только после вынесения решения компетентных органов. Но в любом случае нарушения правил охоты для мэра района, как, впрочем, и для любого другого гражданина, абсолютно недопустимы. И даже если виновность непосредственно Сергея Гусева не будет доказана, сам факт его нахождения с оружием в запретное для охоты время в компании охотников сильно компрометирует избранного главу исполнительной власти района.

Руководитель «Эковахты» добавил, что преждевременная охота - одно из самых распространённых нарушений. Происходит сплошь и рядом, и не только в Охе.

Председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС области Фёдор Мыгун очень удивился, узнав об инциденте с главой Охи.

- Если охота ещё не разрешена, а мэр позволяет себе такое, это просто нонсенс. В голове не укладывается. Это просто вопиющий случай! На моей памяти такого ещё не было. Человек совсем недавно вступил в должность главы муниципалитета. Не успев толком сделать что-то хорошее для района, умудрился показать себя с такой стороны, - поделился мнением Мыгун. – Как градоначальник Гусев наверняка знал о сроках охоты. Если добыча пернатых запрещена, не важно, расчехлено у него было ружьё или нет, это в любом случае нарушение.

Сейчас материалы по нарушению Административного кодекса готовятся к передаче в суд. Согласно законодательству, нарушитель не сможет выйти на законный промысел от одного до двух лет.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или