О жизни сахалинских корейцев узнают в Швеции

пятница, 12 мая 2017, 14:46

Автор: Евгений Аверин

В Южно-Сахалинске начала работу юбилейная конференция Всемирного фонда корейских женщин (KOWINNER). Она посвящена 10-летию создания организации.

В форуме принимают участие 100 кореянок из 12 стран Европы, Азии и Америки, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» глава организации Ли Ген Хи, возглавляющая международную австралийскую консерваторию.

Женщины послушают лекции об истории сахалинских корейцев, затем обсудят на секциях животрепещущие вопросы семьи, образования, продвижения социальных инициатив и взаимодействия корейских женщин, живущих по всему миру.

– Южно-Сахалинск выбран для юбилейной конференции не случайно. Здесь многочисленная корейская диаспора, у многих есть родственники в Корее. У островного региона налажены тесные торгово-экономические и культурные связи с Республикой Кореей. Нам очень интересно поделиться своим опытом с кореянками Сахалина и перенять полезное у них, – сказала Ли Ген Хи. – Я уверена, что проведенная в Южно-Сахалинске конференция даром не пройдет и станет основой для многих побед.

Президент фонда также отметила, что приехала на остров первый раз, находит Южно-Сахалинск красивым и приветливым, а живущих здесь кореянок – весьма активными и разделяющими устремления организации.

Участников приветствовали спикер областной Думы Владимир Ефремов, мэр города Сергей Надсадин, депутат облдумы, руководитель регионального отделения Союза женщин России Наталья Коршунова.

– Хочу поблагодарить вас за то, что вы предоставили сахалинкам возможность принять участие в работе вашего юбилейного форума, – обратился к организаторам Ефремов. – Ваш фонд решает значимые задачи. Это консолидация и поддержка женских инициатив, гуманное отношение к материнству и детству, возрождение традиционных семейных ценностей, поддержка людей старшего возраста, благотворительность и пр. Соответственно, ваши мероприятия пользуются заслуженным успехом во всех странах. Когда женщины действуют сообща, они добиваются устойчивых перемен в обществе. Сегодняшняя ситуация в мире требует именно такой консолидации. Ваша активная деятельность позволяет последовательно добиваться поставленных целей. Желаю вам счастья, здоровья, мира вашему дому и, конечно же, любви.

Надсадин отметил, что судьба областной столицы тесно переплетена с судьбой сахалинских корейцев и корейские традиции прочно вошли в нашу жизнь. У администрации Южно-Сахалинска сложились теплые отношения с общественной организацией сахалинских корейцев, которая способствует развитию дружеских связей с Республикой Кореей. Он выразил надежду, что юбилейная конференция поднимет это сотрудничество на новый уровень.

– Несмотря на то, что все мы разные, мы близки по духу в понимании, каким должен быть мир и какой в этом мире должна быть роль женщины. Мы видим не только суть проблемы, но и способны ее решать, помогать в этом людям всех поколений, – подчеркнула Коршунова.

– Для правительства области важно, что сахалинские корейцы весьма активны, объединены в разные общественные организации и развивают международные связи, в том числе и с соотечественниками, которые живут за пределами исторической родины, - отметил представитель МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов. - У нашего региона большой внешнеторговый оборот с Южной Кореей, налажены побратимские связи. Отношения с ней важны и для нашей страны в целом.

Носов напомнил: в прошлое воскресенье прошли выборы президента Республики Кореи, и глава России Владимир Путин в своем поздравлении выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и на то, что наши страны будут играть важную роль в решении сложных вопросов международных отношений.

Участницы могли познакомиться с фотовыставкой об истории появления корейцев на Сахалине и о том, как корейская культура органично переплелась с культурой других народов. Гостей из-за рубежа привлекла фотография известной в прошлом островитянки, рыбачки Александры Хан, удостоенной звания Героя Социалистического труда.

Гостья форума, шведская журналистка Пак Ху Нам рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что восхищена мужеством этой женщины. Кореянка со шведским паспортом собирается ближе познакомиться с бытом семей сахалинских корейцев, с их историей и рассказать об этом своим читателям. По ее мнению, такая информация найдет живой отклик у соотечественников.

Всемирный фонд корейских женщин (KOWINNER) – международная неправительственная организация, основана в 2007 году в Австралии.

Ее деятельность направлена на консолидацию женщин-кореянок, развитие молодых лидеров. Объединяет тысячи женщин 30 стран.

Фонд реализует ряд важных проектов по проблемам семьи, женщин и детей, улучшению их социального положения, повышению статуса прекрасной половины человечества в обществе, поддержке талантливой молодежи, организует благотворительные акции. Под эгидой фонда прошло пять международных конференций в разных уголках мира: в Австралии, Гонконге, Румынии, Австрии и США. Шестую приняла областная столица.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или