На острове Шумшу оленей загрызли собаки

вторник, 16 мая 2017, 15:20

2076

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Девять мертвых оленей обнаружили на острове Шумшу в ходе учетной экспедиции специалисты Курильского лесничества.

Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщил начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального минлесхоза Данила Дударев.

По его словам, в этом году состоялось две экспедиции на курильский остров: одна – зимой, другая – весной. Последняя завершилась только что. Основная задача – учет завезенного с Камчатки поголовья северных оленей.

Особенность этого года - небывалое количество пролетных птиц на Шумшу, причем среди уток-крякв в основном преобладали селезни, что бывает редко

- Зимой было обнаружено два мертвых оленя, в мае – еще семь. Погибшие животные найдены в разных местах. Это однозначно не браконьерство - никаких подтверждений незаконного отстрела нет. Наиболее вероятная версия произошедшего – оленей загрызли одичавшие собаки. Их завозят на остров и оставляют жители Парамушира, которые часто отдыхают на Шумшу, - прокомментировал Дударев.

Брошенные собаки объединяются в стаи, их поведение напоминает волчье. На Шумшу нередки туманы, под их прикрытием хищники могли подбираться к стаду и нападать на животных.

На острове сегодня обитают порядка 105 оленей, приплод в этом году невелик. Охотоведы видели лишь двух детенышей, в то время как в прошлые годы количество оленят доходило до 20–30.

В 2005 году для расширения ареала северного оленя и обогащения фауны Курильских островов на Шумшу впервые были завезены 10 особей этих животных (7 самок и 3 самца). В 2006 году с Камчатки на остров завезли еще 10 молодых оленух. Олени приобретены на средства спонсоров при содействии администрации Северо-Курильского района.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или