Афганский «Шторм»

четверг, 25 мая 2017, 15:18

Автор: Татьяна Егорова

С супругой – Галиной Васильевной на торжестве

Владимир Цветков – полковник ФСБ в отставке

Номинация «Человек десятилетия – 2017»

Досье

Родился Владимир Цветков в 1947 году в украинском городе Кадиевка Луганской области. Ему исполнилось два года, когда семья переехала на Сахалин. В 1969 году окончил факультет иностранных языков Сахалинского педагогического института. Работал учителем английского языка в поселке Восток Поронайского района. Через год был призван в армию, служил в ракетно-зенитном дивизионе. В конце 1972 года связал свою судьбу с органами Госбезопасности. Является участником исторической операции в Кабуле, в ходе которой штурмовали дворец Амина. Много лет возглавлял специальную антитеррористическую оперативно-боевую группу УКГБ СССР по Сахалинской области. Принимал участие в обезвреживании особо опасных преступников, спасении людей.

В данное время полковник в отставке является советником губернатора Сахалинской области. Владимир Цветков – председатель правления областной Ассоциации работников правоохранительных органов. Руководит комиссией по патриотическому воспитанию молодежи областного Совета ветеранов войны.

По пути «Бессмертного полка»

–Владимир Константинович, вам вместе с группой сахалинцев была предоставлена возможность побывать в этом году в Москве на мероприятиях, посвященных акции «Бессмертный полк». С какими впечатлениями вернулись из столицы?

– Как и сама акция, так и все, что с ней связано, вызывает чувство гордости за то, что в великий День Победы возвращаются в строй тысячи участников Великой Отечественной войны, защитившие нашу страну от фашизма. Однако наряду с патриотическим запалом появились неприятные моменты – какие-то разнарядки от неумного руководства, связанные с организацией и проведением патриотической акции, элементы коммерциализации и неуважительного отношения к символам страны после праздника людей случайных и маловоспитанных.

Чтобы отмести все наносное, в Москве собрались представители регионов. Семинар накануне майской акции проводил знаменитый «офицер» – народный артист СССР Василий Лановой, который призвал всех бороться с заорганизованностью великого движения души нашего народа. Мы также побывали и на торжественном концерте в Кремлевском дворце, посвященном Дню Победы, в котором участвовал любимый многими актер. Но по московским улицам во время акции не прошли – поспешили на Сахалин.

В островной столице в шествии «Бессмертного полка» вместе со всеми я нес в руках портрет своего отца – командира танка Т-34. В конце 1943 года под городом Россошь немцы подбили его боевую машину, сам он был тяжело ранен и месяцев семь находился в эвакогоспитале в Баку. Там встретил мою маму, которая работала медсестрой. Она с третьего курса мединститута ушла с нашими войсками на фронт, а потом ее направили в госпиталь. После войны родители прожили долгую и счастливую жизнь.

– Сахалин вы считаете родным, поскольку выросли здесь. Что особенно вспоминается из островного детства?

– Самое яркое воспоминание: послевоенный Поронайск, я, четырехлетний пацаненок, беру у отца его офицерскую планшетную сумку, максимально ее укорачиваю и гордо вышагиваю с ней по улице. Сумка все равно болтается по земле и бьет по ногам. В такой экипировке часто приходил в школу, останавливался в проеме входной двери и с мольбой смотрел на учителя – пустите меня на урок. Так хотелось учиться. Тяга к знаниям у меня была всегда и не прошла до сих пор.

40 минут под огнем

– Скажите, а как вы попали на службу в органы Госбезопасности?

– Все началось в армии. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг о разведчиках, я так захотел работать в КГБ, что в 1969 году написал письмо Юрию Андропову, который тогда возглавлял эту службу. В нем сообщил о своем горячем желании быть полезным Родине. Привел аргументы – помимо знания английского языка, отличная радиотехническая и физическая подготовка. Спорт всегда присутствовал в моей жизни. В школьные годы увлекался фехтованием, легкой атлетикой, стрельбой, баскетболом. В институте занимался лыжными гонками и биатлоном. Вскоре стал мастером спорта по биатлону. Через три месяца приехал особист, побеседовал со мной. Дальше все пошло, как и положено. Меня направили для прохождения специальной подготовки на Высшие курсы КГБ СССР в Минске. В 1973 году, успешно пройдя аттестацию, я был зачислен в кадры УКГБ по Сахалинской области в качестве оперуполномоченного. С начала 1979 года началась моя афганская история.

Уникальный снимок, обошедший многие международные СМИ, – группа Владимира Цветкова (третий слева во втором ряду) на фоне дворца Амина за день до штурма. Афганистан, 1979 г.

– Блестящая операция в Кабуле «Байкал-79», в ходе которой штурмовали дворец Амина, стала легендарной, вошла в учебники по тактике и стратегии боевых действий. А чем она стала для вас?

– Для меня это было ответственное правительственное задание в Афганистане. Из состава лучших офицеров КГБ была сформирована оперативная группа специального назначения «Зенит». В начале июля 1979 года отряд в количестве 38 человек прибыл в Кабул. Наша операция устранения афганского тирана в составе «байкальской» называлась «Шторм-333». При штурме дворца Амина я возглавлял подразделение из 14 бойцов. Самыми тяжелыми были первые минуты боя. Ураганный огонь из дворца прижимал нас к земле, отнимая надежду на быструю победу. Личная охрана Амина сопротивлялась отчаянно, но мы оказались сильнее. Уникально то, что количество штурмовавших было в десять раз меньше, чем защитников дворца-крепости, а вся операция заняла 40 минут.

Встреча с 93-летним Алексеем Батяном (второй справа) – прообразом знаменитого разведчика в фильме «Майор Вихрь». Москва, центр «Альфа», 2010 г.

Во время боя я был тяжело ранен. Чудом остался жив, восемь месяцев находился между жизнью и смертью в туркменском госпитале. И все же, как считает командование, благодаря тщательной подготовке и продуманным действиям во время боевой операции нашему подразделению удалось избежать многих потерь.

Для меня события тех лет и их осмысление заключены в простых стихотворных строчках боевого товарища:

Когда кончался семьдесят девятый,

В огонь судьба толкнула нас.

Мы разве были виноваты,

Что хорошо исполнили приказ?

Друзей погибших мраморные лица

Не отогреет кладбища звезда.

К моей душе афганская столица

Прибита шляпкой ржавого гвоздя…

Владимир Цветков в двухдневном велопробеге по Хоккайдо (250 км). Япония, 2002 г.

Дочки марафонца

– Вы являетесь организатором и участником многих авто- и велопробегов, легкоатлетических марафонов, в том числе по маршруту Москва – Барселона. Какой из них запомнился больше всего?

– Их было много и каждый по-своему интересен. Однако самым памятным стал легкоатлетический марафон Южно-Сахалинск – Оха в 1977 году. Путь с юга на север острова составил почти тысячу километров. На его преодоление ушло 17 дней. Пока был в дороге, у меня родилась дочь. Точнее, сначала мне сообщили о дочках-двойняшках. Мы с участниками забега по этому случаю распили шампанское. С помощью бумажек, вытянутых из шапки, дали новорожденным дочуркам имена – Аня и Катя. На следующий день прибегаем в Нефтегорск, а там нас ждет огромный пирог и поздравление с…дочкой. Одной. Оказывается, врачи ошиблись с фамилиями. Дочку назвали Катей – такое имя снова было вытянуто из шапки.

Позже родился сын – Егор, который продолжил нашу семейную династию военных. Он – прапорщик ФСБ, служит на Сахалине. Для меня продолжение семейных традиций – как большая награда.П

Блицопрос

–Вы – человек большой общественной активности. А что такое отдых для вас?

– Делать то, на что уже давно не хватало времени. По мере возможности занимаюсь дачей, хожу в тренажерный зал, зимой бегаю на лыжах. Жду открытия центра по биатлону. А главное для меня – каждую свободную минуту проводить с семьей, с четырьмя внучками.

–Ваш любимый фильм?

– «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли. А еще нравится кинохроника.

–Насколько я знаю, вы – книголюб. Какие книги предпочитаете читать?

– Исторические. Прочитал много книг об истории России и, сравнив их данные с современными школьными учебниками образца 1996 года, нашел много нестыковок. Считаю, что такое вольное переписывание истории недопустимо и ни к чему хорошему не приведет.

Фото из архива Владимира Цветкова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или