Явка на праймериз в Сахалинской области составила около 6%

воскресенье, 28 мая 2017, 23:45

1865

Первые итоги единого дня предварительного голосования «Единой России» подвели в Сахалинской области.

По информации, представленной счетными комиссиями, в партийном праймериз приняли участие 21 тыс. 875 сахалинцев и курильчан. Это составило около 6% официально зарегистрированных избирателей. Статистику представили на заключительном брифинге секретарь регионального отделения партии, председатель оргкомитета Борис Мисиков. Вместе с ним на вопросы журналистов ответил депутат Госдумы РФ, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии Сергей Сопчук.

По данным счетных участков, число проголосовавших избирателей заметно отличается по округам. Невысокая явка зарегистрирована по Южно-Сахалинску, в среднем 2,6% от зарегистрированных избирателей. В Курильске явка составила 18,77%, в Томари – 16,95%, в Южно-Курильске - 14,27%, в Невельском избирательном округе – 13,77%. В целом день предварительного голосования прошел спокойно, в штатном режиме, но без жалоб и обращений в оргкомитет не обошлось.

- Сегодня оргкомитет получил 12 обращений по различным поводам, связанным с прохождением избирательного дня, - сообщил Борис Мисиков. - Мы их предварительно уже рассмотрели. В пяти из них усматриваются реальные указания на нарушение некоторыми кандидатами установленного регламента процедуры предварительного голосования. В течение ночи мы намерены эти обращения рассмотреть, для чего пригласили на заседание оргкомитета всех заявителей. Предугадать, какие будут приняты решения, я не берусь. На мой взгляд, все заявления носят рабочий или, скажем так, эмоционально-рабочий характер. Очевидно, сказались напряжение непростого дня и высокая конкуренция между участниками предварительного голосования. Поэтому мы внимательно выслушаем каждого заявителя и примем решение по каждой жалобе отдельно.

Что касается итогов единого дня предварительного голосования, как сообщил Борис Мисиков, подсчет голосов еще идет. Лидеры будут известны 29-30 мая.

- Подводя общий итог, могу сказать одно: предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы в областную Думу седьмого созыва состоялись, - подытожил Борис Мисиков. - Причем при хорошей явке и высокой активности избирателей. В Долинске, Корсакове, Аниве я видел очереди на некоторых избирательных участках, и в данном случае меня это воодушевило. Я понял, что люди готовы поддержать своих кандидатов. Собственно, ради этого мы и работали.

Свою оценку единому дню предварительного голосования в Сахалинской области дал и Сергей Сопчук.

- Для меня главная задача – посмотреть, как подготовилось региональное отделение партии к проведению предварительного голосования, - объяснил депутат. – Вчера мы проехали по ряду участков и увидели максимальную готовность. Очень удачно были подобраны помещения, участки обеспечены всем необходимым. Что касается жалоб, поступивших в оргкомитет в день предварительного голосования, это естественный процесс. И к нему надо отнестись с пониманием. Тем более что они не носят массовый характер. Очень важно, чтобы оргкомитет внимательно отнесся к каждой и пристально рассмотрел обоснованность озвученных в них замечаний. В целом же я доволен и явкой, и тем, как в Сахалинской области прошло предварительное голосование.

Окончательные итоги единого дня предварительного голосования в островном регионе будут озвучены на пресс-конференции, запланированной на 30 мая.

Фото организаторов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или