По итогам праймериз в Сахалинской облдуме могут появиться 18 новых лиц

вторник, 30 мая 2017, 21:07

1980

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Итоги предварительного голосования подвели 30 мая в Сахалинском региональном отделении партии «Единая Россия». Это случилось сразу после селекторного совещания с участием секретаря генсовета партии Сергея Неверова.

Результаты голосования озвучил секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Мисиков. Он пояснил, что в минувшее воскресенье на участки пришли почти 6% избирателей, имеющие право голоса, то есть 21 тыс. 881 человек.

Что касается явки, то рекордсменом среди муниципальных образований стал Курильский район – 18,8%. В Томаринском районе на участки пришли почти 17% жителей. Неплохо обстоят дела и в Южно-Курильске, там проголосовать решили 14% населения, в Невельске - почти 14%. Южносахалинцы, как всегда, проявили низкую активность: на пять участков для голосования явились 3 тысячи 439 человек, это 2,5% населения областного центра, имеющих право голоса.

Если говорить о личных рекордах, то здесь всех удивил невельский участник праймериз Игорь Янчук. За него отдали голоса 2 тысячи 292 сахалинца, это абсолютный рекорд предварительной избирательной кампании.

- Это беспрецедентно. Мы не ожидали такого результата. Я предполагал, что там с большим отрывом выиграет Владимир Пак. Это сюрприз, но жалоб от невельчан нет, - поделился Мисиков.

Хорошие показатели у Юрия Цоя - 74% от всех, кто пришел на участок по территории №1 в Южно-Сахалинске. На шестом участке лидером стал Владимир Осипенко (1 тыс. 223 голоса). За депутата Александра Болотникова проголосовали 900 человек.

- Я анализировал, как результаты голосования соотносятся с теперешним составом облдумы. Мы с самого начала держали курс на обновление, ожидали также притока молодых кадров. Если предположить, что все победители будут включены на конференции партии в списки и наши одномандатники победят на выборах, то Дума обновится следующим образом. Возможно, что 10 нынешних депутатов сохранят мандаты. И придет 18 совершенно новых лиц, причем чуть меньше половины из них – молодые люди, - рассказал Мисиков.

Он также уточнил, что 5-6 действующих депутатов-единороссов, участвовавших в голосовании, не заняли призовых мест. Значит, войти в следующий состав облдумы у них, скорее всего, не получится.

- Сейчас мы будем внимательно анализировать ситуацию, необходимо принять правильные тактические решения. Нужно определиться, кто из лидеров возглавит партию в одномандатном округе, а кто войдет в партийные списки. Нужно учесть и желание кандидата, и прогнозы на электоральную поддержку в том или ином муниципальном образовании. Такую сложную шахматную партию мы должны проиграть в голове, чтобы в итоге получить максимальный результат, - рассказал секретарь регионального комитета партии.

Он также уточнил, что подмены победителей в итоговых списках не будет. Конечно, в случае, если лидер не возьмет самоотвод.

- Но снимать мы никого не будем, это я обещаю. И это требование партии, - подчеркнул он.

Мисиков уточнил также, что за время проведения предварительного голосования поступило несколько жалоб, правда, до центрального аппарата они не дошли. По одной из них уже создана рабочая группа и ведется изучение обстоятельств. Речь идет о голосовании на участке в Южно-Сахалинске.

- В этом округе все друг на друга написали жалобы, но на самом деле в этом следует разобраться. Обвинения серьезные. Речь идет о традиционных нарушениях – несанкционированном подвозе избирателей, где-то, упаси бог, есть жалобы на возможный подкуп избирателей. Это чрезвычайно серьезноеобвинение, которое мы обязаны рассмотреть, принять взвешенное решение, - подчеркнул он.

Мисиков сообщил, что в оргкомитете имеются фото- и видеоматериалы, а также письменные обращения. Он отметил, что, в случае необходимости, можно и отменить результаты по этому округу, однако на расклад это сильно не повлияет.

- Это большая и нервная работа, но мы с ней справимся, - уточнил он.

Между тем недовольные есть и среди сахалинцев, не имеющих никакого отношения к голосованию. Речь идет о большом количестве агитационных материалов, расклеенных во дворах, подъездах, на заборах и столбах. Молодогвардейцы «Единой России» в ночь на воскресенье уже зачищали территорию от агиток. По словам руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Николая Литуса, удалось собрать значительный объем.

- Понятно, что на данный момент не все собрано, будем продолжать процесс. Если вам известны конкретные места, сообщайте нам лично либо в соцсетях. Хочу также напомнить участникам предварительного голосования, что территорию надо привести в порядок. Вы лучше других знаете, где расклеены ваши листовки. Было бы хорошо, если бы вы также внесли вклад в очистку города, - обратился он к коллегам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или