Хорошавин взял со строительства свинокомплекса в Таранае 4 млн рублей - свидетель

среда, 7 июня 2017, 13:11

1186

Эксклюзивный материал

Автор: Алина Сабитова

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин «заработал» на строительстве свинокомплекса в селе Таранай Анивского района 4 млн рублей, заявил бывший гендиректор «Мерси Агро Сахалин», а ныне гендиректор «Мерси Агро Приморье» Олег Зубахин на заседании Южно-Сахалинского городского суда 7 июня.

В суде над Хорошавиным и другими чиновниками сахалинского правительства, которые обвиняются во взяточничестве, Зубахин проходит как свидетель. В 2013-2014 годах он строил на Сахалине свиноферму и передавал наличные Хорошавину и его заместителю Карепкину через тогдашнего министра сельского хозяйства Николая Борисова за возможность получать субсидии из областного бюджета.

Свои показания Зубахин начал с рассказа о знакомстве с Борисовым. По его словам, они знают друг друга с 2010 года, когда последний работал ещё в департаменте сельского хозяйства администрации Приморья.

- После того, как Борисов стал министром сельского хозяйства на Сахалине, от него поступило предложение реализовать на острове крупный проект по производству свинины, так как на острове за проект браться никто не хотел. Я согласился, потому что здесь очень привлекательные меры поддержки, - рассказал Зубахин.

Правительство давало субсидию в размере 70% от стоимости капитального строительства. В случае со свинокомплексом это было 300 млн рублей из 500.

В феврале 2013 года Зубахин приехал на Сахалин, Борисов сразу организовал инвестору из Приморья встречу с зампредом правительства по агропромышленному комплексу Сергеем Карепкиным. Проект получил одобрение. Ещё через день встретились с губернатором Александром Хорошавиным, тот пообещал поддержку и велел начинать работу, добавил Зубахин.

Уже с весны 2013 года компания начала строить ферму в Анивском районе, осенью планировали завезти поголовье.

- В середине июня 2013 года состоялось заседание межведомственной комиссии правительства, которая признала проект приоритетным. Дальше должно было выйти постановление правительства, чтобы началось финансирование. Но оно почему-то не выходило. Я интересовался у Борисова, в чём дело. Оказалось, что такие крупные проекты, свыше 100 млн рублей, должны проходить через министерство инвестиций, а не через минсельхоз, - отметил Зубахин.

Стройку на тот момент компания прекратила, так как к тому времени вложила уже около 200 млн рублей собственных средств. В августе пришло оборудование и лежало в Корсакове на таможенном складе, потому что компания не могла его оплатить.

- Ещё через полгода, в марте 2014-го, Борисов озвучил: чтобы проект дальше шёл успешно, мы должны передавать некоторые суммы наличными. Было сказано, что деньги нужны на выборы, это распоряжение Карепкина и Хорошавина. Я спросил, можем ли мы отказаться, Борисов дал понять, что нет. К тому же мы уже понесли убытки. Мне было заявлено, что если не заплатим, то работать не будем, и это не просьба, а требование, - сказал свидетель.

Согласно показаниям Зубахина, он должен был отдать 2% от стоимости строительства, это 4 млн рублей. Инвестор на такие условия согласился.

И уже летом 2014 года прошло повторное заседание межведомственной комиссии, после которого вышло постановление правительства о начале финансирования проекта.

- Осенью я принёс первую сумму в размере 2 млн рублей. Встречались с Борисовым мы в ресторанах. Я передавал ему деньги в пакете, он их не пересчитывал. Следующая встреча была в октябре, я передал 1,2 млн рублей и ещё 800 тыс. рублей в декабре, - сообщил Зубахин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или