На морской платформе «Сахалин Энерджи» завершена уникальная операция

четверг, 8 июня 2017, 11:30

Эксклюзивный материал

На платформе «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) компании «Сахалин Энерджи» завершена уникальная операция по замене стрелы кранового оборудования.

Впервые в мировой практике нефтегазовой промышленности стрела весом 18 тонн длиной 48 метров была установлена на работающей платформе и в сложных погодных условиях.

- Это было грандиозное зрелище, - рассказывает начальник платформы Денис Луцев. - Сначала старую стрелу переправили на корабль, затем конструкцию размером с 15-этажный дом и весом 18 тонн подняли с грузовой палубы и установили на поворотной платформе. Причем наши специалисты сработали филигранно - при присоединении стрелы к специальным осям (пальцам) точность измерялась в миллиметрах.

Элементы новой стрелы изготовила компания Favco, известный производитель кранового оборудования. Сам проект состоял их трех этапов: секции стрелы доставили на остров, на холмской береговой базе снабжения их собрали в единую конструкцию, затем на судне Pacific Endeavour транспортировали к платформе ПА-Б. На финальном этапе демонтировали прежнюю стрелу и установили новую.

- В мировой практике проведения подобных операций обычно старую стрелу от крана отрезают, проводя сварочные работы. Специалисты нашей компании разработали свое ноу-хау – методику отсоединения секции опорной части стрелы, при которой удалось полностью отказаться от опасных огневых работ. Кроме того, наш способ позволил сохранить конструктивную целостность стрелы, - отметил руководитель проекта, ведущий инженер по строительству «Сахалин Энерджи» Антон Толванен.

Уникальность этой операции еще и в том, что ее смогли реализовать своими силами, т. е. силами сотрудников компании и специалистов морской платформы. Не потребовалось привлечение специализированной команды подрядчиков и дополнительного оборудования.

При планировании операции учитывались не только согласованность действий всех членов команды, детальное соблюдение расписания, графиков, но и погодные условия. Грузоподъемные работы нужно было выполнить в оптимальные погодные окна, когда, с одной стороны, лед удерживает волнение моря, а с другой стороны, еще не наступил сезон сильных туманов и шквальных ветров.

Огромное внимание было уделено всем аспектам безопасности, специалисты предварительно проанализировали все потенциальные риски и разработали меры для безопасного выполнения всех работ, сообщает пресс-служба «Сахалин Энерджи».

Символично, что в конце мая коллектив платформы ПА-Б отработал семь лет без несчастных случаев, связанных с потерей рабочего времени.

Платформа ПА-Б – морская нефтедобывающая платформа, установленная на проекте «Сахалин-2». Оператор проекта - компания «Сахалин Энерджи».

Платформа установлена примерно в 12 км от северо-восточного побережья острова Сахалин в открытом море на глубине 32 метра.

Платформа ПА-Б спроектирована для круглогодичной эксплуатации в условиях суровых климатических, волновых, ледовых и сейсмических нагрузок.

Ее высота составляет 121 метр от морского дна до верхней точки палубы, т. е. эквивалентна высоте 30-этажного дома.

С конца 2008 года на платформе ведется добыча нефти и попутного газа на Пильтунской площади Пильтун-Астохского нефтяного месторождения. Углеводороды поступают через транссахалинскую трубопроводную систему на завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти производственного комплекса «Пригородное».

Фото «Сахалин Энерджи»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или