Экспедиция Минобороны России и РГО прибыла на остров Матуа

четверг, 8 июня 2017, 12:04

Вторая экспедиция Минобороны России и Российского географического общества прибыла на курильский остров Матуа.

По информации пресс-службы военного ведомства, отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) составили большой десантный корабль «Адмирал Невельской», киллекторное судно КИЛ-168 и спасательный буксир «СБ-522». Они доставили на остров около 100 членов совместной экспедиции Минобороны России и РГО и более 30 единиц различной техники.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширится, участие в экспедиции принимает экспедиционный центр Минобороны России, РГО и ТОФ. На Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В настоящее время в бухте Двойная выгружаются на берег техника, имущество и участники экспедиции. Люди разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

Это уже 18-я Камчатско-Курильская экспедиция, которая проводит научные изыскания на островах Курильской гряды. В этом году в ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тыс. лет, в том числе исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того, продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

По итогам экспедиции будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

С 2016 года Минобороны РФ и РГО проводит комплексную работу по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды. Первая экспедиция в количестве 200 человек проводила масштабные исследования с мая по июль прошлого года. Специалисты провели более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка свыше 120 км маршрута, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова.

Для работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Фото с сайта ВВО

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или