Спаситель индейцев

четверг, 8 июня 2017, 15:59

Автор: Татьяна Егорова

Андрей Денисов - хирург-ортопед областной детской больницы

Андрей Денисов – заведующий травматологическим отделением ГБУЗ «Областная детская больница»

Номинация «Человек дела»

Досье

Коренной сахалинец Андрей Денисов родился в 1968 году в Южно-Сахалинске. После школы поступил в Хабаровский медицинский институт на факультет педиатрии. В 1991 году студентом второго курса был призван на службу в армию. Служил два года санинструктором в военно-строительном батальоне в Улан-Удэ. В 1993 году вернулся в вуз. Практику и интернатуру проходил на Сахалине в областной детской больнице, где работает уже 24 года. Шесть лет из них является заведующим травматологическим отделением.

От медбрата до врача

– Андрей Иванович, скажите, почему после обучения на педиатрическом факультете мед-

института вы вдруг резко поменяли специализацию на более сложную, став хирургом-ортопедом?

– Медицину я выбрал, еще когда был школьником. В детстве часто болел. Видимо, палаты, больницы и общение с врачами сделали свое дело – я перестал бояться белых халатов. После 8-го класса в школе № 9 мы проходили профориентацию. Из нескольких предложенных специальностей остановил свой выбор на медподготовке, где готовили младших медицинских сестер. В основном здесь занимались девчонки, и только мы с другом были два парня. И медицина меня так заинтересовала, что я, не задумываясь, решил стать детским врачом.

Уточнение диагноза. Заведующий травматологическим отделением Андрей Денисов (слева) с коллегами

Поступил в Хабаровский мединститут с первого раза, хотя конкурс был более пяти человек на место. На втором курсе вышел указ правительства о снятии брони со студентов, и меня призвали в армию. Служил два года в Улан-Удэ санинструктором в военно-строительном батальоне. В 1993 году в звании старшины восстановился в мединституте. Все это время скучал по Сахалину, поэтому практику во время учебы, а потом и интернатуру проходил в Южно-Сахалинске, в областной детской больнице. Поскольку уже с четвертого курса подрабатывал медбратом в травматологическом отделении хабаровской больницы, на Сахалине мне предложили заниматься этим же направлением. В то время в островной области не хватало хирургов-ортопедов, вот я и пополнил их ряды.

Высший пилотаж

– Травматология, хирургия, ортопедия требуют от врача не только физической выносливости, но и психологической. Как вам удается столько лет держать себя в должной профессиональной форме?

– Помогает хорошая спортивная закалка, а также позитивный настрой. В нашей профессии нужна выдержка. Ведь получается, что ты имеешь дело не только с больным ребенком, но с и его родителями. Они порой считают, что лучше специалиста разбираются в лечении, возникают малоприятные ситуации. Чтобы их не допускать, надо быть и хирургом, и психологом.

У меня в 1998 году был очень тяжелый случай с девочкой, которая поступила к нам с сильной термической травмой – дети подожгли траву, и у нее загорелось платье. Малышка получила более 70 процентов ожогов, это критическая ситуация. Чаще всего такие пациенты не выживают, но мы до последнего боролись за ее жизнь. Работала слаженная команда врачей – травматологов, интенсивной терапии. Было сделано огромное количество операций, и юную пациентку все-таки удалось спасти.

Сейчас островная медицина сделала значительный шаг вперед. Мы имеем новейшее оборудование, аппаратуру и все необходимое, что в советские времена нам и не снилось. В нашем травмотологическом отделении внедрены методы лечения больных с использованием современнейших технологий. У меня в среднем получается около 200 операций в год, из которых почти половина делается в экстренном порядке. Для хирургов-ортопедов это высший пилотаж в профессии.

По закону Гиппократа

– Дети, особенно оставшиеся без присмотра взрослых, часто шалят. Иногда это заканчивается травмами. Встречались такие случаи, которые удивляли даже вас, врачей-хирургов?

– В поле нашего зрения находятся особенно тяжелые случаи детского травматизма во всем островном регионе. Больше всего поражают мальчишки. Бегают по крышам сараев, играют со взрывчатыми и огнеопасными веществами, прыгают в сугробы, хватаются за электрические провода… Потом мы спасаем этих уличных «индейцев». Много у нас проводится операций по восстановлению пальцев и других пораненных частей тела.

На стажировке в Японии. Андрей Денисов (справа) в департаменте здравоохранения г. Саппоро, 2004 г.

В год в травматологическом отделении областной детской больницы вылечивается около тысячи детей. Из них примерно 600 – оперативным путем, почти половина из этого количества – экстренные операции.

Один из таких шустреньких – 11-летний парнишка, играя на крыше, зацепился за высоковольтный кабель. Его ударило током, буквально сожгло кисть руки. Нам с колоссальнейшим трудом пришлось восстанавливать ее функции. Провели массу операций, и, как награда нам и ребенку, рука заработала.

И, конечно, порой диву даешься, как с детьми происходит такое, что по логике вещей вообще не должно произойти. К примеру, девочка надевает колготки, падает и… ломает руку. Привезти к нам эту пострадавшую с переломом из Красногорска было нельзя, так как в тот момент она болела ветрянкой. Нашей группе из трех человек – два хирурга и врач-анестезиолог – пришлось ехать к ней и оперировать на месте. Операция в участковой больнице прошла успешно.

Марш-бросок на квадроциклах. Камчатка, 2013 г.

А однажды возникла необходимость лететь на Кунашир. На отдаленном мысе, где жила семья курильских метеорологов, пятилетняя малышка, катаясь с горки, сломала бедро. Чтобы вертолет смог приземлиться в условиях плохой видимости, курильчане зажгли костры. Непросто нам было и оперировать, однако даже в столь экстремальной ситуации малышке была оказана необходимая медицинская помощь.

Побег от цунами

– Андрей Иванович, понятно, что дети – лихое племя. А каким вы были в детстве?

– Не могу сказать, что я рос образцово-показательным ребенком. Но в травмоопасные ситуации не попадал, потому что у меня практически не оставалось свободного времени на глупые забавы. Я ходил в кукольный театр во Дворце пионеров. С большим интересом занимался в областном краеведческом музее в кружке юного археолога, которым руководил известный островной ученый Валерий Шубин. На летних каникулах уходили с ним в экспедиции. Побывали на археологических раскопках стоянок древних людей в Ногликах, поселке Яблочное и даже на Курилах.

Андрей Денисов с женой в Пекине. Китай, 2014 г.

В 1982 году во время работ на необитаемом острове Уруп пережили довольно сильное землетрясение. На наших глазах бухта стала резко мелеть. Это тревожный сигнал – вода может вернуться сильным цунами. Пришлось уходить на возвышенность в сопки. К счастью, волна-убийца прошла стороной.

– У вас сложилась семейная династия – ваши жена и сын тоже медицинские работники. Вас это радует?

– Очень. Однако дома мы стараемся не злоупотреблять разговорами на медицинскую тематику. Все-таки семья – это святое. Сын Антон с красным дипломом окончил Лечебный факультет Дальневосточного медицинского университета. Сейчас находится в ординатуре в Санкт-Петербурге, специализируется, как и я, по хирургии и ортопедии. Супруга Ирина – врач-стоматолог. Познакомились в институте, я учился на четвертом курсе, она – на втором. Сыграв студенческую свадьбу, отправились на Сахалин. После рождения сына жена уехала в Хабаровск доучиваться, а я с младенцем остался один. Помогала, конечно, моя мама, но я и сам вполне справлялся и с едой, и с пеленками. Паники никакой не было, ведь изначально я – врач-педиатр.

На фоне Авачинского вулкана. Андрей Денисов на Камчатке

Блицопрос

– Есть историческая личность, с которой вам бы хотелось встретиться и поговорить?

– Пожалуй, было бы интересно встретиться с Владимиром Лениным. Спросил бы вождя пролетариата: зачем он делал Великую Октябрьскую революцию? А еще бы поинтересовался: что он думает о настоящем, оправдались ли через 100 лет его ожидания сделать Россию великой, а народ счастливым?

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Сейчас строю дом, поэтому все свои увлечения отодвинул на второй план. Их, кстати, у меня предостаточно. Люблю сесть в машину и уехать с семьей или друзьями куда-нибудь подальше от цивилизации. Обожаю велопрогулки и активный туризм. Неоднократно бывал на Камчатке, где мы делали марш-бросок на квадроциклах. Кстати, рыбалка там отменная – я поймал огромного палтуса, которого вытаскивали впятером.

– Палтус – это хорошо, а если бы вы поймали волшебную золотую рыбку, что бы у нее попросили?

– Здоровья – себе, родным и своим пациентам. Я люблю свою профессию. Но, видя страдания ребят, попросил бы у золотой рыбки, чтобы дети как можно меньше попадали в опасные для них ситуации

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или