Школа в эволюции

понедельник, 3 июля 2017, 09:00

1489

Автор: Вадим Горбунов

Экзамены по физике в 11-й школе Южно-Сахалинска, 1949 год

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Непреклонность директора

О том, как в южной части Сахалина на смену японским пришли русские школы, вспоминает первый председатель облисполкома единой Сахалинской области Дмитрий Крюков.

«В Александровск я написал письмо А. В. Кудрявцевой – предложил ей стать директором первой русской школы в Тойохаре. К нашей радости, она приехала. На другой день мы поехали с ней осматривать пустующие здания школ. Одно ей понравилось, спросила: «Можно ли отремонтировать?». Мы мобилизовали все японские строительные силы и за две недели сделали ремонт. В октябре начались занятия, набралось более шестидесяти учеников. Однажды утром я глянул из окна управления на школу и увидел: из пристройки валит дым. Подъехали пожарники наши и японские, тушат школу, но бесполезно, сухой стройматериал горит как порох… Я боялся, что Анна Васильевна бросит и уедет, но она пришла ко мне и сказала: «Я не отступлю. Надо восстановить здание». Мы собрали всех строителей, помог и фронт, и к Октябрьскому празднику школа была восстановлена… На следующий год, с массовым приездом советского населения, капитально отремонтировали большую школу рядом с Домом офицеров. Директором в нее перешла Кудрявцева. Училось в ней уже около тысячи учеников…»

Наверное, следует отдельно сказать об Анне Васильевне Кудрявцевой. На Сахалине она работала с 1930 года, с 1932 года была директором школы №1 в Александровске-Сахалинском. С 1945-го участвовала в создании системы народного образования на Южном Сахалине. В этом же году ей первой в области было присвоено звание «3аслуженный учитель РСФСР». Она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а в 1946 году островитяне избрали ее депутатом Верховного Совета СССР. Словом, учитель с большой буквы.

В 1949 году в Южно-Сахалинске было уже 13 школ, в том числе 2 средних, 2 семилетних (одна корейская), 9 начальных. Однако почти все они работали в три смены, располагались в ветхих зданиях японской постройки, отапливались переносными железными печами. В одном здании иногда сосуществовало две, а то и три школы.

А органами власти было принято специальное распоряжение – создать специальный товарный фонд для учителей. На каждого педагога выделялось пальто или костюм, сапоги или ботинки, две пары нижнего белья, две пары носков или чулок. Каждому учителю предоставлялось право закупить 250 килограмм картофеля и овощей, необходимое количество соли для консервирования сельхозпродукции.

Общеизвестно, что в советские времена развитию системы образования уделялось самое пристальное внимание. Сначала был решен вопрос о всеобщем начальном образовании. В 1950-56 году было введено всеобщее 7-летнее обучение, а затем и 8-летнее. В 1956 году была отменена введенная в 1940 году общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также специальных средних учебных заведений. В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование.

Классная электроника

Система образования области продолжает развиваться. Современная школа – это интерактивные доски, электронные учебники, современное лабораторное оборудование, дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями – все то, о чем не могли мечтать и двадцать лет назад, не говоря уже о 40-х годах…

Стоит напомнить, что начинается реализация большой программы по строительству новых школ. Старые, 50-х годов постройки уже исчерпали свой ресурс. К тому же до конца 2020 года планируется уйти от второй смены, по крайней мере, в 1-4-х и 10-11-х классах.

Решается вопрос о пристройках к существующим школам №6, №26 и гимназии №1 в Южно Сахалинске. Это даст дополнительно около 1000 школьных мест. А в пристройке к гимназии №3 разместится детский технопарк.

Уже началось строительство новой школы в Долинске, в селе Тунгор Охинского района к возведению учебного здания приступят летом. В ближайшие годы новые школы появятся в стремительно растущем селе Дальнем, Корсакове, Смирных, Макарове, Ногликах. В Луговом должна открыться уникальная школа для детей-инвалидов на 260 мест, в селе Кировском Тымовского района – школа – детский сад на 200 и 55 мест соответственно. Всего 4260 мест. И это только по областной программе.

А в рамках федеральной целевой программы развития Курил планируется построить школы в Северо-Курильске, Курильске и селе Рейдово, школы-детсады в селах Малокурильское, Головнино и Буревестник, а также реконструировать школу в Южно-Курильске.

В областном историческом архиве нам удалось найти уникальную фотографию – сдача экзамена по физике в школе №11 в 1949 году. В составе экзаменационной комиссии – директор школы, заслуженный учитель РСФСР А. В. Кудрявцева.

Министр образования области Наталья Мурашова в ситуационном центре ЕГЭ, 2017 год

Недавно горячая пора сдачи Единого государственного экзамена завершилась для выпускников 2017 года. Окончательные итоги будут известны и обнародованы к середине июля. Но уже сейчас можно сказать, что экзамены прошли в штатном режиме, без каких либо серьезных нарушений. Уже известно, что в области есть немало выпускников, получивших 100 баллов за знание предметов. Всего же в нынешнем году в качестве участников ЕГЭ зарегистрировались 2746 человек. Для них на территории области действовало 33 пункта проведения экзаменов. На итоговых испытаний присутствовало около 300 общественных наблюдателей, в режиме онлайн за происходящим в аудиториях наблюдали сотрудники специального ситуационного центра министерства образования.

 

Фото ГИАСО и Светланы Коцубинской

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или