Эксперты: режим Свободного порта будет способствовать развитию Углегорска

вторник, 4 июля 2017, 09:46

Депутаты и общественность поддерживают инициативу Минвостокразвития России по расширению режима действия Свободного порта Владивосток. С 1 июля к нему относится Углегорский район Сахалинской области.

- Расширение границ Свободного порта и придание соответствующего статуса городу Углегорску Сахалинской области является важным решением, которое повышает инвестиционную привлекательность региона и создает условия для интеграции усилий дальневосточных регионов в вопросах развития территории. Теперь созданы условия для развития угледобывающей промышленности на Сахалине и вывоза сырья как в другие регионы Дальневосточного федерального округа, так и в страны АТР, – считает Алексей Тимченко, член Общественного совета Минвостокразвития России, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России».

По мнению эксперта, учитывая, что в перспективе Сахалин может быть соединен с материком железнодорожным мостом, это решение является важнейшим ресурсом развития островного региона и его более тесной интеграции в национальную экономику. Статус Свободного порта открывает новые перспективы разработки логистических схем применительно к Сахалину, включая транзит грузов через его территорию в масштабах восточных регионов ДФО из АТР, а также на материковую часть страны.

- В перспективе все территории Дальнего Востока, получившие статус Свободных портов, должны быть превращены в единую логистическую систему хабов, ориентированную на внешнеэкономическую деятельность со странами АТР и реализацию концепции «Восточного вектора», – подчеркнул Тимченко.

Положительно восприняли расширение границ Свободного порта и депутаты Государственной думы.

- Мы двумя руками «за» это решение. Нужно, чтобы льготы были, люди ехали, работали, грузы возили, – прокомментировал расширение порто-франко председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Он отметил, что вопросы совершенствования режима Свободного порта находятся в фокусе внимания депутатского корпуса. По его словам, сейчас комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока разрабатывает свои предложения по улучшению механизмов взаимодействия с инвесторами Свободного порта.

- Отношусь к этому решению только положительно. Это была инициатива депутатов с мест. Корсаков входил в Свободный порт Владивосток, а вот сейчас и Углегорск. Последний является основным угледобывающим районом. Сейчас в первую очередь нужно провести модернизацию порта, чтобы могли подходить более высокотоннажные суда и погрузиться. Сейчас основной уголь грузится на рейде, это затратно, увеличивается себестоимость угля. Благодаря режиму Свободного порта району будут даны новые льготы, надеемся, что придут и новые инвесторы, – прокомментировал председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.

Президент России Владимир Путин подписал 1 июля документ, вносящий изменения в закон «О Свободном порте Владивосток». Теперь к немуотнесена территория Углегорского городского округа.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка отметил, что распространение на Углегорский район режима Свободного порта позволит дополнительно привлечь в регион 65 млрд рублей частных инвестиций.

Режим Свободного порта будет способствовать развитию инфраструктуры угольной промышленности Сахалинской области, позволит ускорить темпы реализации инвестиционных проектов, дав возможность модернизировать старые производства и создавать новые предприятия. Будет запущено 12 новых инвестиционных проектов. Будут модернизированы действующие терминалы по перевалке угля и построены новые, увеличены мощности действующих угледобывающих предприятий и созданы новые производства. Все это будет способствовать развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионе будут созданы 1,3 тысячи новых рабочих мест.

Фото с сайта «Углегорские новости»

Читайте ещё:

Правительство России поощряет регионы, которые достигли наиболее высоких показателей развития за 2017 год

11 декабря 2018

Правительство региона подвело итоги первых десяти месяцев 2018 года

29 ноября 2018

Среди ключевых направлений программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

16 октября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или