Приговор экстремисту

среда, 5 июля 2017, 16:18

Авторы: Екатерина Банковская

Шесть уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности рассмотрели суды Сахалинской области в 2016 году и первой половине 2017-го. По всем вынесли обвинительные приговоры

Неотвратимое наказание

В России реализуется стратегия противодействия экстремизму, в том числе посредством обеспечения неотвратимости уголовного наказания за совершение преступлений экстремистской направленности.

В Сахалинской области в 2016 и первом полугодии 2017 года осудили пять человек за распространение призывов к насильственным действиям, прежде всего, через Интернет. Еще одно аналогичное деяние совершено иным способом.

Так, Южно-Сахалинский городской суд признал виновным жителя островной столицы 1986 года рождения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Молодого человека осудили по факту размещения на персональной странице «ВКонтакте» материалов экстремистского характера.

В Корсакове вынесен приговор местному жителю за совершение аналогичного преступления. Суд установил, что гражданин разместил в одном из домов на улице Окружной брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

По всей строгости

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей. Наиболее строгое наказание за данное преступление – лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Более длительные сроки лишения свободы предусмотрены УК РФ за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1), а также за участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2). Уголовно наказуемо и финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3).

Более того, суды в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений по этим статьям, решают вопрос о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате их совершения, и любых доходов от этого имущества, а также денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования экстремистской деятельности.

Закон предусматривает единственное основание для освобождения от уголовной ответственности за совершение данных преступлений. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если человек своевременно сообщил органам власти или иным образом поспособствовал предотвращению экстремистского акта и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

К внешним угрозам относятся поддержка иностранными государственными органами и организациями экстремистских проявлений в целях дестабилизации общественно-политической обстановки в Российской Федерации, а также деятельность международных экстремистских и террористических организаций.

Внутренние угрозы – экстремистская деятельность радикальных общественных, религиозных, неформальных объединений, некоммерческих организаций и отдельных лиц. Серьезную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или