Секреты Матуа

вторник, 11 июля 2017, 00:00

2566

Автор: Николай Рыжань

Лагерь участников экспедиции

На одном из ныне безлюдных островов Курильского архипелага когда-то жизнь била ключом

Под вулканической пылью

Вторая экспедиция, организованная Сахалинским региональным отделением Русского географического общества совместно с Тихоокеанским флотом ВМС России, вернулась с острова Матуа. В ее составе на одном из самых таинственных островов Курильской гряды побывали сотрудники музейно-мемориального комплекса «Победа» и Сахалинского областного краеведческого музея во главе с известным историком-краеведом Игорем Самариным. Казалось бы, в прошлом году небольшая территория Матуа была уже обследована вдоль и поперек. Однако кто ищет, тот всегда найдет что-нибудь новое. И в этот раз результаты поездки оказались не менее плодотворными, тем более, что упор был сделан главным образом на археологическую составляющую. Годом ранее ученых больше интересовали объекты и предметы военной истории. Как известно, на Матуа базировались подразделения японской армии с соответствующей инфраструктурой – аэродромом и оборонительными сооружениями. Но жизнь кипела на острове задолго до военного периода. О чем свидетельствуют обнаруженные под метровым слоем вулканического шлака остатки древних поселений.

– Учитывая то, что наше министерство обороны намерено развернуть военную базу на Матуа, было принято решение о проведении работ охранного характера, чтобы минимизировать риски уничтожения памятников археологии, которые являются объектами культурного наследия федерального значения. Наши предшественники археологи выявили две древние стоянки, поэтому главной задачей в этом году было определение их границ, съемка планов местности, – рассказал Игорь Самарин.

Речь идет о древних поселениях, одно из которых расположено в бухте Айну, другое – в южной части бухты Двойной. Год назад на территории первого объекта обнаружили только около двух десятков древних жилищ, а сегодня благодаря топосъемке и раскопкам их насчитывается уже более сотни.

– Для нас это оказалось неожиданным открытием, и на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что древнее поселение в бухте Айну на острове Матуа является крупнейшим объектом такого рода на Курильских островах, – уверен Игорь Самарин.

На Матуа периодически дает о себе знать действующий вулкан Сарычева, следы его извержений встречаются повсюду. Более того, установлено, что со временем на поверхности острова образовался метровый слой вулканических шлаковых отложений. Это затрудняет проведение археологических изысканий, но не ослабляет человеческое любопытство. Чтобы добраться до культурного слоя, необходимо было сначала лопатами снять вулканические отложения метровой толщины. Кое-где помогла природа – некоторые участки оголились под воздействием весенних паводков. Таким образом удалось обнаружить еще два памятника археологии: стоянки в районе мыса Клюв, что на востоке острова, и на низкой террасе в районе мыса Орлова.

– В том и другом случае это древние поселения с сохранившимися котлованами полуподземных жилищ, – уточняет собеседник. – Для определения возраста стоянки отобраны образцы угля. Несмотря на большой объем земельных подготовительных работ все же удалось собрать и коллекцию орудий труда, керамики.

Линия обороны

Параллельно ученые продолжали изучать объекты новейшей истории. После войны на Матуа, хоть и в разрушенном виде, но осталось множество сооружений японской фортификации. Игорь Самарин признается, что вторая экспедиция по количеству находок несколько уступила первой. Зато ее результаты закрепили сделанные в прошлом году выводы, относительно того, что японцы не успели до конца обустроить оборонительную линию, соорудить долговременные огневые точки на высотах свыше сотни метров.

– Очевидно, это было связано, с одной стороны, с трудностями доставки строительных материалов, а с другой, с изменением в самом принципе организации линии обороны, – считает Игорь Самарин. – Сначала ее строили вдоль береговой полосы, стараясь не допустить высадки неприятеля на берег. К концу 1944 года, после боевых действий с американцами на островах Тихого океана, когда на практике убедились, что береговые сооружения очень легко разбиваются корабельной артиллерией, было принято решение перенести оборону вглубь острова.

По предположению историка, начальник военного гарнизона полковник Уэда уже было решил так и поступить, на что указывают обнаруженные вдали от берега единичные сооружения, но было поздно, так как началась Маньчжурская наступательная операция и наши войска сломили сопротивление японцев.

– В этот раз я тщательно обследовал командно-наблюдательный пост, расположенный на высоте 280 метров над уровнем моря, – продолжает Игорь Самарин. – Оттуда хороший просматривается бухта Двойная, остров Топорковый и подходы к ним со стороны моря. В прошлом году, когда я его обнаружил, приступить к обследованию не смог – пост был засыпан толстым слоем вулканического шлака. В этот раз пришлось вскрывать его полутораметровый слой, чтобы докопаться до входа. Внутри нашли остатки нескольких приборов и чугунную печку необычной армейской конструкции, которые забрали с собой.

Кроме этого, участники экспедиции нашли новые сооружения, предназначенные для противодесантной обороны – пулеметные капониры и полукапониры. Отдельного внимания заслуживают пещеры, их на острове немало, однако в этот раз обнаружена одна из самых протяженных – 165 метров длиной, и что самое важное – обустроенная для укрытия воинского состава. Она расположена на скальном склоне древнего вулкана Матуа.

– По мнению сахалинских вулканологов, которые с нами работали, вулкан Сарычева достаточно молодой и образовался на месте старого, лавовые потоки которого и являются фундаментом современного острова Матуа, – говорит Игорь Самарин. – И вот в этих древних базальтовых породах японцы вырывали подземные убежища, обустраивали складские и даже жилые помещения, которые обшивали досками. Интересно, что доски были взяты с кораблей, на это указывают множество оставшихся на них специальных деталей. В найденной пещере много камер, переходов.

Жизнь не сахар

Судя по найденным внутри предметам, жизнь японского гарнизона была далеко не сахар.

– Испытывая известные трудности в снабжении острова продовольствием, японские солдаты, судя по содержанию этих ям, дополняли свой скудный рацион мясом птицы (какой именно, пока не установлено), моллюсками, потому что было найдено много ракушек, и самое главное – мышами, – утверждает собеседник. – Там было найдено огромное количество их черепов. В свое время, а точнее в 1916 году, японцы создали на Матуа питомник для разведения лис, и в качестве корма для них завезли на остров полевок-экономок. Эти грызуны расплодились так, что стали настоящим бедствием для гарнизона, потому что опустошали продовольственные склады. Из записок японских ветеранов я узнал, что японцы этих мышей отлавливали с двумя целями – минимизировать продовольственные потери и употребить мясо грызунов в пищу. За каждую принесенную в столовую мышку солдату полагалось вознаграждение – две сигареты, что в условиях островной изолированности считалось настоящим богатством.

Ну, а экспозиция нового мемориально-музейного комплекса «Победа» пополнилась бесценными находками – предметами быта и вооружения солдат японской и советской армий. Всего собрано порядка сотни экземпляров. Это и японская армейская посуда, и кружки наших солдат с именами владельцев, на одной почему-то написано название другого острова Курильской гряды – Уруп, где тоже располагался военный гарнизон. Видимо, проводилась передислокация военнослужащих с одного острова на другой.

Все найденное на Матуа в скором времени станет доступно для просмотра. Осталось дождаться завершения отделочных работ внутри мемориально-музейного комплекса и введения его в эксплуатацию.

Фото: Игоря Самарина

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или