Берега Сахалина и Курил будет патрулировать «Контр-адмирал Колчин»

суббота, 8 июля 2017, 21:42

3757

Автор: Мария Снегирева

Пограничное судно, несущее службу у берегов Сахалина и Курил, будет теперь бороздить морские просторы с именем контр-адмирала Евгения Семеновича Колчина на борту.

Сегодня на территории службы пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в Невельске прошла торжественная церемония присвоения имени известного советского военно-морского деятеля сторожевому кораблю с безликой аббревиатурой «ПС-824».

Даже краткая биография контр-адмирала, с которой познакомил начальник пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кудряшов, потрясла слушателей. Евгений Колчин родился в 1904 году и в 17 лет ушел добровольцем в Красную армию. Его послужной список достоин обширного романа: Евгений Семенович воевал на озере Хасан и Халхин-Голе. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца, он сражался на кораблях Волжской и Дунайской военных флотилий, участвовал в Сталинградской битве, Потсдамской операции, в боях за Берлин. Правда, брать рейхстаг ему не пришлось – был тяжело ранен в конце апреля 1945 года. Среди его наград – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Нахимова второй степени, два ордена Отечественной войны первой степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина». После войны контр-адмирал в течение десяти лет возглавлял Высшее военно-морское пограничное училище в Ленинграде. Многие из его учеников стали адмиралами, командирами морских бригад во многих регионах страны, в том числе и на Сахалине. И вполне логично, что его имя будет носить корабль, несущий охрану морских границ восточного форпоста России. Как справедливо отметил Сергей Кудряшов, это пример исторической справедливости в отношении людей, отдавших всю жизнь служению Отечеству.

Специально для участия в церемонии на Сахалин из Санкт-Петербурга прилетел сын контр-адмирала Евгений Колчин-младший.

- Для нашей семьи большая честь, что имя моего отца будет увековечено таким образом. Он был очень скромным человеком. Исповедовал принцип: позаботься о подчиненных и, возможно, когда-нибудь начальство позаботится о тебе. Служба Родине была его истинным призванием, что он доказал всей своей жизнью, - поделился гость из Питера в коротком выступлении на церемонии.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Олег Кожемяко. По его словам, жизнь Евгения Колчина – великий пример служения Отечеству и исполнения своего долга.

- Правительство нашей страны уделяет огромное внимание защите границ России, охране ее богатств. Власти островного региона также оказывают поддержку пограничникам, несущим службу на Сахалине и Курилах. Мы строим дома, квартиры в которых предназначены для сдачи в коммерческий наем по доступным ценам. Ключи от них регулярно получают наши пограничники. И в дальнейшем мы продолжим работу, направленную на решение социальных проблем тех, кто охраняет рубежи Российской Федерации, - сказал глава региона в завершение выступления.

После короткого митинга Сергей Кудряшов и Евгений Колчин сняли полотнище, которое скрывало имя судна. По незыблемой морской традиции, чин освящения судна провел представитель островной епархии.

Кстати, он отметил символический момент. Церемония присвоения имени кораблю состоялась в День семьи, любви и верности. Действительно, экипаж – это большая семья, которую скрепляет любовь к однажды и на всю жизнь избранной профессии и верность священным морским воинским традициям.

Затем состоялась короткая экскурсия по кораблю, во время которой Олег Кожемяко и сын контр-адмирала оставили пожелания в книге для почетных гостей. Кстати, сегодня походить по огромной палубе красавца-корабля могли все желающие.

В завершение прекрасным выступлением порадовал ведомственный коллектив «Пограничный остров». Самодеятельные исполнители хорошо известны в области по гастрольным концертам.

Впереди у экипажа «Контр-адмирала Колчина» суровые будни. Как поделился его капитан Игорь Суранов, в биографии судна уже есть боевой эпизод. Осенью 2015 года пограничники с авиацией и спецназом задержали браконьерское судно-подфлажник, которое вело нелегальный промысел в российских водах. Он заверил, что от сторожевого корабля не сможет уйти ни один нарушитель.

Игорь Суранов уверен, что имя достойного во всех отношениях человека с такой героической жизнью станет предметом гордости каждого члена экипажа, который будет служить на корабле «Контр-адмирал Колчин».

- У каждого корабля есть душа, и у него обязательно должно быть имя. И хорошо, что наше патрульное судно будет носить имя замечательного пограничника и военного.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или