Взросление на грядке

вторник, 18 июля 2017, 09:00

660

Автор: Вадим Горбунов

Ученики школы № 1 г. Невельска за посадкой цветов. 1962 год

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме.

Картошка и металлолом

Через это прошел каждый советский школьник, поскольку сама система была нацелена на то, что бы сделать из человека, прежде всего, «человека труда», а потому учащиеся активно вовлеклись в трудовую деятельность – как в стенах школы, так и вне ее.

Так было и в год рождения нашей области. Конечно, крайности, как в суровые годы войны, когда подростки заменяли ушедших на фронт взрослых, уже ушли. Но работать приходилось всем.

И в отчетном докладе обкома ВКП(б) первой сахалинской областной партийной конференции, которая прошла в октябре 1947 года, специально отмечалось:

«Активное участие приняли комсомольцы и молодежь в подготовке к новому учебному году. Тысячи юношей и девушек выходили на комсомольские воскресники: ремонтировали школы, оборудовали учебные кабинеты, заготавливали и подвозили дрова для школы».

Кроме того, за каждой школой был закреплен земельный участок – один гектар за начальными и два-три гектара за семилетними – для самообеспечения овощами.

Постепенно трудности уходили в прошлое, но трудовое воспитание всегда оставалось в центре внимания «партии и правительства».

В 1959 году на II сахалинском съезде учителей был сделан специальный доклад «О связи школы с жизнью»:

«Летом этого года в строительстве школ, мастерских, спортзалов, кабинетов, спортивных и географических площадок принимало участие боле 5000 учащихся старших классов, организованных в ремонтно-строительные бригады.

Значительная помощь была оказана сельскому хозяйству. Учащиеся вырастили урожай картофеля и овощей на площади 50 га, вырастили 1000 кроликов, 30 тыс. водоплавающей птицы. Школьники области вырастили 43 тыс. деревьев и кустарников, собрали 4100 т металлолома.

В летние периоды учащимися обработано более 100 га картофеля и овощей, собран урожай с площади 150 га, выработано около 15 тыс. трудодней…

Значительная работа в школах области проводится по включению учащихся в различные виды общественно-полезного труда. Например, школьниками Невельского района было собрано и отгружено более 300 тонн металлолома, собрано свыше 10 тыс. яиц водоплавающей птицы, выращено и сдано колхозам 1200 утят, распространено художественной литературы на 30 тыс. рублей.

Во многих городах и населенных пунктах школьники взяли шефство над зелеными насаждениями, проводят работу по озеленению школьных дворов, улиц, скверов.

Так, в этом году учащимися школ областного центра высажено 2200 деревьев и 3500 кустарников.

Пионеры дружины школы №11 г. Охи привели в порядок городской сквер. А ребята из Правдинской средней школы Холмского района разбили на территории своей школы парк, в котором посадили 550 деревьев различных пород…»

В январе 1973 года бюро обкома КПСС приняло специальное постановление о положительном опыте работы педагогического коллектива Троицкой средней школы по трудовому обучению и воспитанию учащихся:

«Старшеклассники обучаются практическим навыкам работы на тракторах и других сельскохозяйственных машинах, доильных установках, а летом работают на полях и фермах совхоза трактористами, полеводами, доярками. С 1968 г. активно работает школьное лесничество. Используя различные формы, школа сумела привлечь каждого второго ученика 5 – 10 классов к организованному участию в народном хозяйстве».

Разноцветный Холмск

Сейчас все чаще звучат голоса о том, что этот опыт хорошо бы возродить. Хотя он постепенно возрождается сам по себе.

Мы уже рассказывали о школе села Никольского Углегорского района. В прошлом году на пришкольном участке ребята вырастили неплохой урожай. Большую его часть передали в школьную столовую, а другую оставили для праздника «Яблочный спас» – сельскохозяйственной ярмарки, на которой продукцию ребят с удовольствием раскупили местные жители. Деньги от продажи пошли на закупку новых семян и стройматериалов. А осенью прошлого года они получили грант от министерства образования области на реализацию проекта «Школьное лесничество – будущее села Никольского». И сейчас здесь действует лагерь труда и отдыха, на пришкольном участке кипит работа.

 

Ребята села Никольского на пришкольном участке. 2017 год

Профильная трудовая бригада «Юный агроном» создана и в фермерском хозяйстве «Огоньки» Анивского района.

Организацией «летней трудовой четверти» занимается областное агентство по труду и занятости населения. И, как рассказала начальник управления активной занятости агентства Татьяна Хахалева, количество подростков, желающих подработать летом достаточно велико. По данным первого полугодия 2017-го, трудоустроено 4,3 тысячи несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Преимущество отдавалось детям в трудной жизненной ситуации.

Только в первой половине года в области действовало 25 лагерей труда и отдыха, было сформировано 507 трудовых бригад, в том числе 128 профильных. Подростки традиционно занимались благоустройством и озеленением, работали курьерами, вожатыми и даже корреспондентами СМИ.

Мест для приложения юной энергии и фантазии предостаточно. Например, в Холмске начала действовать профильная бригада «Юный художник». Ее задача – раскрасить город (точнее, серые подпорные стенки) во все цвета радуги. Многое в организации занятости подростков зависит от позиции муниципальных властей, именно они финансируют «летнюю трудовую четверть». И тут есть прогресс. Если в прошлом году местные власти выделили на эти цели 19 млн рублей, то в этом году обещают уже 22,6 млн рублей.

 

Фото ГИАСО и с сайта «Углегорские новости»

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или