Приказано смываться

четверг, 20 июля 2017, 11:22

Автор текста и фото: Татьяна Лукина

Ядовитые компоненты и склизкие пальцы. «Клуб потребителя» тестирует популярные средства для мытья посуды

Мировая химия

Сегодня товаров этой категории на прилавках – пруд пруди. На разные вкусы и кошельки. Есть детское мыло для мытья посуды, есть с пометкой «Эко», а есть даже с древесным углем. Для эксперимента мы выбрали пять средств разных производителей. Это «Капля» (500 г за 81 рубль), Fairy (450 мл за 128 рублей), Sarma (500 мл за 84 рубля), Mam (1 кг за 199 рублей) и мыло хозяйственное (200 г за 25 рублей). За покупками отправляемся в магазин популярной на Сахалине сети, продающей бытовую химию.

Для начала нужно разобраться в главном компоненте всех средств для мытья посуды. Это ПАВ – поверхностно-активные вещества. Молекула ПАВ одним концом цепляется за жир, другим – за воду. Этим и объясняется способность моющего средства успешно справляться с загрязнениями. Существует много видов ПАВ, однако в современной промышленности чаще остальных используются анионные ПАВ (АПАВ). Они самые дешевые, но и самые агрессивные. Вещества плохо влияют на окружающую среду, агрессивны к коже, имеют свойство накапливаться в организме человека. Используются и неионогенные ПАВ (НПАВ). Они безопасны для человека и окружающей среды, но дороги.

Средство для мытья посуды «Капля» производит наша российская косметическая компания «Весна». На официальном сайте есть любопытная информация. Оказывается, «Весна» была основана в 1942 году (тогда компания называлась «Красный химик»). Производство образовалось на базе завода, эвакуированного из Украины в годы войны. Тогда завод выпускал для фронта и тыла химически осажденный мел, известь, зубной порошок, одеколон, хозяйственное и туалетное мыло. Сегодня с конвейера самарского завода выходит много разной косметики – от шампуней до детских кремов.

Попробуем «Каплю» в деле. Флакон – обычный, без излишеств. Этикетка яркая, есть дозатор, по краям бутылки – удобные желобки, чтобы тара не скользила в мокрых руках. В графе «состав» указано, что средство содержит 5–15 процентов тех самых АПАВ. Невредных же НПАВ – менее 5 процентов. Вопреки названию, одной капли средства явно недостаточно, чтобы на губке образовалась стойкая пена. Лить нужно даже не две и не три капли, а с чайную ложку. Несмотря на такое внушительное количество мыла, пена получилась не очень густой. Если ваша посуда очень жирная, то, думаю, «Капля» с задачей справится плохо. Тем не менее преимущество средства в том, что оно достаточно быстро смывается холодной водой. Посуда, если вы ее хорошо потерли, скрипит. Кожа рук поначалу вроде не сохнет, но минут через десять после контакта все же возникает желание воспользоваться кремом. Запах у «Капли» сильный, но не навязчивый. На вымытой посуде практически не ощущается.

Злой, беспощадный, опасный

Перейдем к тестированию Fairy. Производитель – американская транснациональная компания Procter & Gamble, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Завод, на котором изготовили наш образец, стоит в Тульской области.

Поверхностно-активных веществ, если верить составу Fairy, в этом мыле столько же, сколько и в «Капле». Однако экземпляр, который мы выбрали, обещал быть более концентрированным и при этом нежным для рук. Честно, особой густоты в нем не было. Лет пять назад на прилавках стоял точно такой же Fairy, разве что бутылка была другой формы. Но нужно отдать должное – чтобы мочалка покрылась густой пеной, этого средства нужно в разы меньше, чем предыдущего. Моет оно беспощадно. Жир смывается на ура. Руки после контакта сохнут, но не сильно. Единственный минус средства – не очень удобный дозатор. Чтобы его плотно защелкнуть, нужно приложить усилия.

Самым подозрительным конкурсантом можно смело назвать средство для мытья посуды Sarma. Производится оно «Невской косметикой», достаточно известной компанией в нашей стране. Состав мыла обещает не только идеальную чистоту вашей посуде, но и ее дезинфекцию. Более того, на упаковке написано, что хорошо бы это средство оставлять на губке. Так, мол, погибнут все микробы и там. В составе Sarma потенциально опасных ПАВ в два раза больше, чем у предыдущих конкурсантов, – от 15 до 30 процентов. Безопасных – менее 5 процентов. Что касается антибактериального эффекта, из информации на бутылке непонятно, за счет какого вещества он достигается (написано лишь расплывчато «антибактериальный компонент»). Есть приписка «не содержит хлора».

Секрет раскрывает статья на сайте производителя. Оказывается, микробы гибнут из-за входящего в состав средства триклозана (щавелевая кислота). Сайт обещает абсолютную безопасность активного вещества для человека. Однако другой ресурс предупреждает: триклозан в щелочной среде (а это и есть мыльный раствор) при нагреве образует дихлордибензодиоксин – ядовитое вещество. Вряд ли после этой информации вы захотите мыть посуду этим средством в горячей воде. Три года назад в некоторых штатах США триклозан вовсе запретили использовать в промышленности. Его вред для человека не подтвержден, однако на животных (на них и проводили исследования) он действовал не очень хорошо – угнетал репродуктивную функцию, изменял гормональный фон.

Для чистоты эксперимента добавлю, что средство это очень хорошо отмывает посуду (что не удивительно – в два раза больше ПАВ), водой смывается неплохо, пахнет вполне прилично, цвет имеет ядовито-синий.

Мыльце в пакетике

Следующий конкурсант – южнокорейское средство для мытья посуды Mam. После всех опытов с предыдущими шампунями, кожа рук благодаря этому мылу просто ликовала – никакой сухости. Кстати, это свойство описано и на этикетке. Как и то, что средство дает обильную пену и хорошо справляется с жиром. Все так. Однако стоит учесть, что оригинальный дозатор здесь другой – на него нужно давить сверху, порция жидкости добывается без переворачивания тары. Из носика извергается не капля и даже не две, а намного больше. Может быть, поэтому и пена получается гуще. Если вы намерены максимально сэкономить, можете намотать резинку на основание дозатора, так он будет выдавать порцию мыла намного меньше. Что касается ПАВ, производитель не делит их на две группы, гордо заявляя, что все они – растительного происхождения, а потому абсолютно безопасны. Можно придраться к цене продукта, все же почти 200 рублей. Но стоит напомнить, что объем флакона в два раза больше предыдущих. Если купить это средство в мягкой пачке, цена его будет еще меньше.

Последнее средство, которое мы испробуем, – мыло хозяйственное. Упаковка здесь самая простая – в магазине мыльце замотали в прозрачный пакетик. На самом куске значится «вес 200 г, 65 процентов». Удалось выяснить, что мыло это – третьего сорта, проценты указывают содержание в нем жирных кислот. И это вся объективная информация о продукте, все остальное на просторах мировой сети – дифирамбы натуральному и безопасному средству. Что ж, придется проверить мыло в деле. Пахнет оно, конечно, устрашающе. С куска грязно-коричневого цвета сыплется какая-то труха. Двух мазков мокрой губкой по его поверхности хватило, чтобы взбить такую пену, которая даже самому пенообильному Fairy и не снилась! Казалось, что жир смывался еще до контакта с этим беспощадным средством. Жирный пластиковый контейнер в холодной воде удалось очистить за секунды. Загвоздка вышла с полосканием. Безусловно, после хозяйственного тарелки нужно полоскать намного дольше. А руки держать под водой после него минуты три – на пальцах долго присутствовал склизкий мыльный налет. Кожа рук пахла не очень приятно и вообще после пятого конкурсанта просто взмолилась, чтобы ее помазали хоть чем-нибудь увлажняющим.

После тестирования образцов мы пришли к выводу, что все они имеют право стоять у вашей раковины. Все зависит от задач: если вам нужно отмыть что-то очень жирное, да еще и нет горячей воды, используйте «хозяйку»; при мытье обычной грязной посуды пожалейте свои руки и берите Mam; если, не дай бог, в кастрюле что-то протухло – подойдет и Sarma (только помните о реакции триклозана в горячей воде); есть лишние деньги и вы жертва бренда – вам за Fairy и т. д. Чистых вам тарелок и нежной кожи.

Читайте ещё:

Многим нравится бюджетный вариант лечения в Китае

27 ноября 2018

Кому на самом деле могут быть выгодны игры с бензином – в нашем материале

16 ноября 2018

В компании «Роснефть-Востокнефтепродукт» прокомментировали, что повышение связано с технологическими процессами.

14 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или