«Республика шкод»

четверг, 20 июля 2017, 15:39

1863

Автор: Татьяна Егорова

Владимир Минц-Копленок – заведующий МБДОУ «Детский сад № 1 «Родничок» в селе Горнозаводск Невельского района

Досье

Из Горнозаводска Владимир Минц-Копленок уезжал только на время учебы в университете. Здесь он родился в 1984 году, учился в школе, а получив высшее образование, сделал карьеру, редкую для человека его возраста. В 2007 году окончил факультет «Информатика в экономике» Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). Вернувшись в родной город, начал свою трудовую деятельность в Невельском узле связи в должности электромонтера. Через три месяца был назначен инженером, а вскоре стал начальником Невельского узла связи ООО «Дальсвязь». Избранный в 2009 году на всеобщем голосовании жителей поселка, почти шесть лет являлся главой горнозаводской администрации сельского поселения. В связи с открытием детского сада «Родничок» в 2015 году ему предложили должность заведующего, и уже третий год он руководит этим дошкольным учреждением.

Награда победителю конкурса юных чтецов детсада. 2017 г.

У Владимира Минца-Копленка и его коллектива немало наград разного уровня. В 2016 году детский сад «Родничок» стал победителем Всероссийского экологического конкурса на самую благоустроенную территорию. Победой закончилось участие «родниковцев» и в других Всероссийских конкурсах – «Зеленая Россия», «Страна моей мечты», а также во Всероссийской экологической акции «Лучший логотип».

Концентрация времени

– Владимир Сергеевич, в вашу биографию, которая, по сути, только начинается, уже вместилось столько личного и общественно значимого, что хватило бы на три жизни. Вы открыли секрет концентрации времени?

– Пока нет. Просто я с ранних лет привык ценить каждый день, каждую минуту своей жизни. Мои родители – педагоги, и это, на мой взгляд, ценнейшее качество, я перенял у них. Мне всегда все было интересно. Сейчас смотришь на детей – сидят они сутками в телефонах и гаджетах, дома не оторвать их от компьютера или телевизора. Мы со сверстниками провели детство на улице. Это море, лес, стадион. Любил бывать у бабушки в дачном поселке. В школе без меня не обходился ни один КВН, концерт или другое важное мероприятие. Занимался в театральном кружке, довелось играть даже Чехова, часто выступал в роли ведущего. В старших классах появилось желание связать свою жизнь с культурой, актерской профессией. Однако крутые 90-е годы заставили более реально взглянуть на жизнь. В то время началось массовое увлечение программированием и ЭВМ. Я занимался на курсах, поэтому не раздумывая поступил в Южно-Сахалинске в филиал ДВГТУ на факультет «Информатика в экономике». Основная моя специальность – программист-экономист.

Годы учебы в вузе прошли под знаком любви. С моей Людмилой мы вместе учились в школе, на пару уехали учиться в университет, только она обучалась на юридическом факультете. Сейчас у нас три замечательные дочки. Время теперь замечаем по их росту.

На игре в пейнтбол.

– Насколько я знаю, у вас был период хождения в бизнес. Чем он стал для вас?

– Большим уроком предпринимательства. В 2007 году с группой единомышленников решили сделать в Горнозводске первую развлекательную площадку с батутом для ребят и игрой в пейнтбол. Собрали колеса, закупили инвентарь, оборудование. Но дело не пошло – поселок маленький, жители раз-два испробовали забаву, и интерес угас. К тому же в августе того же года в Невельске произошло сильное землетрясение. В Горнозаводске тоже хорошо тряхануло, в частных домах трубы и мебель попадали. К счастью, никто не пострадал. Но порушились наши коммерческие планы, после чего с бизнесом пришлось распрощаться.

Лесенка успеха

– Вам исполнилось всего 25 лет, когда на всеобщем голосовании жителей поселка вас избрали главой горнозаводской администрации сельского поселения. Не было страха перед многочисленными проблемами и много ли удалось сделать за шесть лет, находясь у руля власти в поселке?

– Я – человек спортивной закалки, к тому же молод, поэтому страха ни перед чем не испытывал. Наоборот, появилось огромное желание действовать – преобразовать свой родной Горнозаводск, который в то время был в статусе муниципального образования. Это желание было так велико, что, не относясь ни к какой из партий, решил стать самовыдвиженцем и выставить на выборах свою кандидатуру. Неожиданно для себя набрал 49 процентов голосов. В то время у меня не было четкого представления о работе и полномочиях главы муниципального образования, тем не менее готов был горы свернуть, и административным делам учился на ходу в ускоренном варианте.

Владимир Минц-Копленок (слева) с олимпийским чемпионом по борьбе Александром Карелиным.Москва, 2017 г.

– С чего начали свой первый рабочий день?

– С решения вопросов благоустройства поселения. В администрацию я пришел в конце года, и в бюджете оставались деньги. На них мы приобрели сразу пять детских площадок, которых не было в Горнозаводске. А еще заложили брусчатку на тротуаре в центре поселка. Однако после этого начались проблемы. Зимой звонят сельчане – скользко на брусчатке. Коммунальники едут, засыпают дорожной смесью тротуары. Через полчаса в администрации раздаются другие звонки – из-за песка теперь детские санки не едут… Словом, началась «веселая» жизнь (смеется).

Бюджет у нас был невелик, поэтому в основном больше проводили инициаторскую работу. Приходилось часто обращаться к мэру Невельского района Владимиру Николаевичу Паку, и он всегда с большой заинтересованностью относился к нашим предложениям.

Выстраданные объекты

– Какие из проектов вы можете зачислить в актив вашей деятельности в тот период?

– Для меня, как главы горнозаводской администрации, первой и главной задачей было наладить работу ЖКХ и бросить усилия на благоустройство населенного пункта. В первую очередь была приобретена машина-мусоровоз, во всех дворах расставлены контейнеры для мусора и для них оборудованы специальные площадки. Пополнился автопарк коммунального предприятия, была отремонтирована и подготовлена к эксплуатации техника бывшего автохозяйства, дополнительно приобретена поливомоечная машина, шнекоротор, грейдер. Именно такой широкий «ассортимент» коммунальной уборочной техники позволяет и в настоящее время содержать и поддерживать чистоту улиц Горнозаводска. А главное – за время моей работы были практически ликвидированы несанкционированные свалки, что улучшило экологию.

К тому же за короткий период у нас была заменена и подведена теплотрасса во все микрорайоны, что дало положительный результат в отопительный сезон. Не была оставлена без внимания и проблема водоснабжения села – построена станция водоочистки, проведен капитальный ремонт системы водоснабжения в поселке Ватутино… Словом, дел было сделано немало, потому что очень хотелось работать. И все же одним из главных плюсов того времени могу назвать то, что мы все вместе, в том числе и жители села, добились строительства пешеходного перехода через реку Лопатинку, а также автодорожного моста на улице Шахтовой.

– Скажите, почему после столь успешного вхождения во власть вы вдруг решили стать… заведующим детским садом и каково быть «усатым нянем»?

– Для меня «Родничок» – это не просто детский сад на 70 мест, а выстраданный объект, который начинал строиться во время моей работы в администрации. Мне хотелось создать свою «Республику шкод», сделав дошкольное учреждение необычным по работе с детьми. Когда детсад построили, решил его возглавить. А быть «усатым нянем» очень приятно, как и герою одноименного фильма, роль которого исполнил мой любимый киноартист Сергей Проханов. С воспитанниками, которые всегда с радостью бросаются мне навстречу, еще больше молодею. Чтобы быть для них во всем примером, даже бросил курить.

Решение заведовать детсадом принял вполне осознанно. Работа в администрации требует очень много времени. Супруга тогда ждала второго ребенка, и я понимал, как нужна ей моя помощь. Взвесив все «за» и «против», выбрал семью и детей.

С женой Людмилой

Блицопрос

– Почему вы носите двойную фамилию Минц-Копленок?

– Это связано с желанием моим и моей жены сохранить свою фамилию. Так получилось, что я единственный в семье Минц – продолжатель рода. У супруги – Людмилы Копленок – такая же история. Вот мы и решили объединить два рода.

– Что входит в круг ваших увлечений?

– Со школьных лет и до сих пор среди моих приоритетов – баскетбол, волейбол, футбол, лыжный спорт. По-прежнему участвую во всех соревнованиях. Не забываю и о гитаре, обожаю бардовские песни. Люблю летом посидеть с удочкой.

– Ваши мечты. О чем они?

– Поскольку освоил изготовление видеороликов и даже на Всероссийском конкурсе «Герои, живущие рядом» занял второе место, теперь хотелось бы снять полнометражный документальный, а может, и художественный фильм.

Фото из архива В. Минц-Копленка

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или