Станции света

вторник, 25 июля 2017, 09:00

876

Автор: Вадим Горбунов

Строительство Сахалинской ГРЭС, начало 60-х годов

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме.

Ценные киловатты

С электроэнергией у нас и сейчас бывают проблемы. Но мало кто представляет, как обстояло дело 70 лет назад. Вот что указано в докладной записке Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам, оправленной в конце 1946 года в ЦК ВКП:

«На Южном Сахалине имеется 26 электростанций с номинальной общей установленной мощностью в 118 тыс. квт... Действующая мощность в первом полугодии 1946 г. составляет 61 тыс. квт... На электростанциях установлено 60 паровых турбин, 8 паровых машин, 3 дизеля, в работе 31 агрегат... Техническое состояние основного энергетического оборудования крайне неудовлетворительное, а в ряде случаев – аварийное...»

Электростанции тогда практически все были ведомственными – при шахтах, бумзаводах, лесопилках. К ним подключались особо важные общественные объекты, к числу которых относились, кстати, и кинотеатры. Большая же часть жилого сектора обходилось керосиновыми лампами.

Например, в 1947 году электроэнергию в областном центре вырабатывали электростанции бумкомбината и сахарного завода, выдававшие 1,3 Мвт – 50 процентов от потребности города. Естественно, электроэнергия подавалась по жесткому графику, а многие здания просто не были подключены к сети. Без освещения в 1949 году были школы № 4, 5, 8 и 9, а потому обеспечивались свечами и керосиновыми лампами.

В том же году Южно-Сахалинский горисполком выработал график, устанавливающий каждому предприятию отдельный выходной (не обязательно воскресенье), – для более равномерного распределения электроэнергии в течение недели. Если же предприятие ловили на том, что в выходной оно работает – его на месяц отключали от сети и штрафовали на 10 тысяч рублей.

Безусловно, постоянно вводились новые энергетические мощности, но они отставали от растущих гораздо более быстрыми темпами потребностей экономики и жилищно-бытовой сферы. Даже в областном центре появлялись целые новые поселки (микрорайоны), в которых не было ни света, ни воды.

В 1951 году горисполком еще более ужесточил требования к экономии электроэнергии. Было запрещено пользоваться бытовыми электроприборами в принципе, мощность лампочек ограничивалась: в квартирах – до 100 ватт, в учреждениях – до 150 ватт. «За бесцельное горение электроламп» и превышение лимитов плата за электроэнергию производилась в трехкратном размере с отключением ее на 10 дней.

И это не смотря на то, что по области работало до 900 объектов электрогенерации разной мощности.

Объединенная мощность

Понятно, что так жить уже было нельзя. В 1961 году началось строительство Сахалинской ГРЭС (тогда она называлась «Южно-Сахалинской»). Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской и именно с нее началось создание единой энергосистемы области. В следующем году в Москве было принято решение о создании основной энергоснабжающей организации Сахалинской области, преемником которой является ПАО «Сахалинэнерго».

Параллельно строилась ЛЭП на юг острова. В декабре 1965 года СахГРЭС дала первый ток, в следующем году он поступил на юг и снизил дефицит электроэнергии в южных районах области. Народное хозяйство продолжало развиваться ускоренными темпами. Строились города. Особенно сильно рос Южно-Сахалинск. Но благоустроенные пятиэтажки отапливались местными котельными – в городе их было сотни. Уже в 1966 году принимается принципиальное решение о строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и о централизованном теплоснабжении города.

Правда, к строительству теплоэлектроцентрали приступили только через шесть лет, а еще через четыре года, в 1976 году, введен ее первый энергоблок. Состоялся торжественный митинг, на котором строителей и энергетиков поздравил первый секретарь обкома КПСС П. А. Леонов. А вот вторая очередь ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию только через 10 лет.

Еще через 10 лет начался угольный кризис – стали закрываться шахты, пошли тотальные неплатежи, и область окутали постоянные веерные отключения электроэнергии, к которым добавлялись ветровые и гололедные порывы обветшавших, а то и вовсе брошенных электросетей.

В конце 90-х была предпринята попытка исправить ситуацию, в 1999 году вошла в строй Ногликская газотурбинная станция. Мощность ее была всего 48 Мвт, но она все же стала подспорьем.

Однако по настоящему прорывными стало нынешнее десятилетие. C начала 2010 года начались реализация программы газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, строительство четвепртого и пятого газовых энергоблоков. В 2012 году введен в работу пятый энергоблок, в 2013 году – четвертый. С 2013 года ТЭЦ-1 полностью переведена на газ. Уголь перешел в разряд резервного вида топлива.

 

Строительство Сахалинской ГРЭС-2, 2016 год

А в 2015 началось строительство СахГРЭС-2 в Томаринском районе, предусмотренное программой РусГидро по развитию энергетики Дальнего Востока. Она придет на смену выработавшей свой ресурс Сахалинской ГРЭС.

По большому счету дефицита электроэнергии в области уже нет, а с вводом СахГРЭС-2 появиться даже ее избыток. И все будет зависеть от электросетей. Ветхих линий, которые рвут циклоны, еще немало. Средний износ ЛЭП и подстанций составляет около 60 процентов. Энергетики уже давно строят новые ЛЭП. Но темпы необходимо увеличивать. Этому должна поспособствовать разработанная правительством области программа, предусматривающая поэтапную модернизацию, реконструкцию электросетевого хозяйства области на 2017-2026 годы. Естественно, в столь масштабных работах требуется поддержка правительства России в виде включения необходимых региону мероприятий в федеральную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Ознакомившись с этой программой, председатель правительства страны Дмитрий Медведев весной этого года поддержал предложения сахалинцев и дал соответствующее поручение руководству Министерства энергетики РФ.

 

Фото ГИАСО и Любови Кондрашовой

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или