Июльские поправки

понедельник, 24 июля 2017, 17:25

Автор: Екатерина Банковская

Областная прокуратура о летних изменениях в законодательстве: заявление на загранпаспорт, больные под стражей, работа подростков

Передали МВД

Часть поправок в законодательстве обусловлена упразднением ФМС России. Ее функции и полномочия передали МВД России.

Заявление о выдаче загранпаспорта можно подать в электронной форме через единый портал госуслуг. После паспорт оформляется МВД России или его территориальным органом и выдается заявителю.

МВД России наделили полномочиями устанавливать порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Ранее эти правила устанавливало правительство страны.

МВД России определяет перечень должностных лиц, уполномоченных принимать решения о транзитном проезде иностранца или лица без гражданства.

Не за решеткой

Июльские поправки коснулись также государственной службы. Изменения предусматривают размещение в Интернете сведений об увольнениях за совершение коррупционных правонарушений. Поправки вступают в силу с 1 января 2018 года.

Новшества в уголовно-процессуальном кодексе предусматривают, что мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, если у подозреваемого или обвиняемого тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей. Решение об изменении меры пресечения принимается не позднее трех суток со дня поступления копии медицинского заключения.

Трудовые каникулы

Поправки в трудовом кодексе касаются несовершеннолетних. Подростки, достигшие 15 лет, оставившие школу до получения основного общего образования или отчисленные из нее и продолжающие получать общее образование в иной форме, могут заключать трудовой договор для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда их здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.

14-летние ребята, если они получили общее образование, могут работать с письменного согласия одного из родителей или органа опеки и попечительства. Кстати, продолжительность ежедневной работы для граждан в возрасте 14–15 лет ограничивается четырьмя часами.

Рыба из пруда

Усовершенствовано законодательство в области аквакультуры. Для ведения товарного рыбоводства разрешили использовать леса. На предоставленных для этих целей лесных участках можно размещать временные постройки.

Также собственники земельных участков получили право обустраивать пруды, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках. Занятые таким образом земли относятся к землям сельхозназначения. Выделение рыбоводных участков в таких прудах не предусматривается.

Контрольный выстрел

В июле изменился также Федеральный закон «Об оружии». Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему по-прежнему составляет шесть месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.

Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки. Уточняется, что отстрел производится при продлении разрешений на хранение и использование один раз в 15 лет, а не в 5 лет, как это было раньше. Исключается отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего профессиональным охотникам.

Кроме того, прежде за выдачу лицензий на приобретение оружия, разрешений на его хранение, ношение, ввоз и вывоз, продление сроков действия разрешений с юридических и физических лиц взимались единовременные сборы. Теперь их заменили на госпошлину за совершение юридически значимых действий в сфере оборота оружия.

Поправки в закон вступают в силу с 1 октября нынешнего года.

Информация под защитой

Некоторые изменения призваны ограничить доступ на постоянной основе к сайтам, где неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав.

Порядок ограничения уточняется на основании вступившего в законную силу решения Московского городского суда. Так, в течение суток с момента поступления такого судебного решения в адрес федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, указанный орган направляет операторам поисковых систем, распространяющим в Интернете рекламу, требование в электронном виде: прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страницы в Сети.

С момента получения такого требования оператор поисковой системы за сутки обязан прекратить выдачу сведений, доступ к которым ограничил Московский городской суд.

Закон также вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или