Хапочкин Андрей Алексеевич

Хапочкин Андрей Алексеевич
Род деятельности
Депутат Сахалинской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №2 в ГО «Город Южно-Сахалинск»
Пол
Мужской
Дата рождения
7 октября 1967
Место рождения
село Ковляково Иркутской области
Партия
«Единая Россия»
Образование
Высшее. 1992 год — Харьковский институт радиоэлектроники им. М. К. Янгеля
Семейное положение
Женат
Дети
Дочь

Биография:

Родился 7 октября 1967 года в селе Ковляково Иркутской области. В Сахалинской области проживает с 1969 года. 

В 1984 году закончил среднюю образовательную школу № 23 в Южно-Сахалинске.

В 1986-1987 годы служил в ВС СССР (Украинская ССР, Молдавская ССР), механик-водитель второго класса тяжелой самоходной артиллерийской установки.

В 1992 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники им. М. К. Янгеля.

В 1992 года начал трудовую деятельность в должности видеоинженера ГТРК «Сахалин».

В 1996 году стал автором первой в Сахалинской области регулярной еженедельной областной спортивной программы «Новости спорта», которая в 1997 году получила Гран-при II-го Всероссийского Фестиваля региональных программ в номинации «Спортивная программа», номинация  Всероссийской Телевизионной Премии ТЭФИ.

1998-1999 годы — редактор, корреспондент и ведущий информационных выпусков телевизионных новостей «Наш день» телекомпании АСТВ, автор первых в Сахалинской области ежедневных спортивных новостей в информационной программе.

В 1999 году возглавил пресс-центр администрации Сахалинской области.

В 2002 году назначен руководителем управления молодежной политики Сахалинской области. Автор и инициатор молодежных областных проектов «Спорт против подворотни», «Жиль е — Молодым!», «Сахалинский студенческий отряд», «Студенческая Лига», «Сахалинская Любительская Хоккейная Лига» и др. В рамках проекта «Спорт против подворотни» возрождены турниры дворовых команд; началось строительство и восстановление спортивных дворовых площадок и молодежно-спортивных клубов по месту жительства.

В 2005 году — руководитель рабочей группы по разработке областной целевой программы «Поддержка молодых семей в строительстве (приобретении) жилья на 2005-2009 гг.».

С 2006 года — депутат Сахалинской областной Думы четвертого, пятого и шестого созывов.

Четыре раза — 2006, 2008, 2012, 2017 годы — побеждал на выборах по одномандатному избирательному округу №2 в ГО «Город Южно-Сахалинск».

В мае 2009 года утвержден на должность руководителя регионального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия» в Сахалинской области. Координатор партийных проектов «Наш двор», «Дворовый тренер», «Милосердие», «Доступное жилье», «Спортивный двор» и др.

В 2010 году избран руководителем региональных отделений Всероссийского Клуба «Золотая Шайба» и Российской Любительской Хоккейной Лиги по Сахалинской области.

В 2013 году стал инициатором молодежного движения в Сахалинской области «Сахалинский воркаут» по пропаганде здорового образа жизни по месту жительства (установка гимнастических городков во дворах и на территориях школ). Автор молодежных акций «ГТО в каждый двор», «ГТО-переменка», «Всемирный день подтягиваний» и др.

Награжден почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Сахалинской области за реализацию государственной молодежной политики в Сахалинской области и за развитие детского массового спорта. Имеет почетные грамоты Федерации дзюдо России и Российской Федерации Хоккея.

В 2014 году награжден благодарностью председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Международного Олимпийского Комитета.

В сентябре 2017 года выбран председателем Сахалинской областной Думы.

В декабре 2017 года избран секретарем регионального отделения ВПП «Единая Россия» по Сахалинской области. Координатор федерального партийного проекта «Комфортная городская среда, Наш двор» в Сахалинской области.

Член всероссийской политической партии «Единая Россия» с 14 декабря 2005 года, член фракции «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе.

С 2010 года входит в кадровый резерв президента Российской Федерации.