Ученые провели ряд исследований и выяснили, что в некоторых продуктах есть вещества, способные препятствовать размножению вируса. Такими свойствами обладает виноград, различные сорта зеленого чая и темный шоколад. Об этом рассказали РИА Новости.
Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что основная уязвимость COVID-19 — ферменты протеазы, а именно Mpro-фермент, который отвечает за размножение коронавируса. Они изучили влияние различных химических соединений на вирусные клетки.
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», ученые провели ряд экспериментов, целью которых было выявить наличие таких химических связей в продуктах и лекарственных растениях. С помощью компьютерного моделирования и лабораторных анализов они изучили растительные продукты с противовоспалительными свойствами.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что химические соединения, содержащиеся в винограде и зеленом чае, способны подавлять ферменты протеазы. Вирусным клеткам становится труднее размножаться в организме. Элементы, содержащиеся в темном шоколаде снижают активность протеазы примерно на 50 процентов.