Сахалинцам подсказали, как не ошибиться при выборе красной икры

11 декабря 2020, 12:15Общество
Фото: Фото: архив skr.su

Сахалинское управление Роспотребнадзора разместило на официальном сайте памятку с рекомендациями по правильному выбору красной икры к новогоднему столу. Впрочем, они действительны и в любое другое время. С документом ознакомилось РИА «Сахалин-Курилы».  

Эксперты строгого ведомства напомнили, что сам по себе продукт — икра лососевых рыб — действительно очень ценен. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белки, легкие в усвоении человеческим организмом, плюс множество полезных ингредиентов вроде йода, кальция, фосфора, железа и целый «пакет» разнообразных витаминов. Но чтобы на праздничном столе оказалось именно то, что нужно, важно соблюсти некоторые правила при выборе и хранении продукта.

— Нежелательно покупать икру с рук, а также в сомнительных местах несанкционированной торговли;

— Уделите внимание этикетке. Обязательная информация на ней: название рыбы, икра которой находится в банке, даты изготовления и фасовки;

— Рассмотрите маркировку на жестяной банке. По ней можно узнать дату изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Помимо этого на жестянке должны быть надпись «ИКРА» и индекс рыбной промышленности — «Р». Важный нюанс — маркировка должна быть «выбита» изнутри;

Инфографика: Сахалинское управление Роспотребнадзора

— Нежелательно покупать икру, если в ее составе имеется пищевая добавка Е-239 (уротропин). В прежние времена ее использовали в качестве консерванта, но с 2008 года эту практику прекратили. Выяснилось, что уротропин, разлагаясь в кислой среде желудка, выделяет вредные вещества. Обозначения на этикетке Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 никакой тревоги вызывать не должны, это разрешенные к употреблению консерванты;

— Крышка банки должна быть ровной, не проминаться и не вздуваться, содержимое должно заполнять банку целиком;

— На внешний вид натуральные икринки некрупные, однородные, рассыпчатые и цельные. Верный признак того, что икру уже размораживали прежде — выделившийся из нее сок и сморщенные икринки;

— У натуральных икринок видно ядро, у искусственных — нет;

— Натуральная икра может лопаться при незначительном надавливании. Искусственные икринки имеют жесткую оболочку, раздавить ее не так просто;

— В горячей воде натуральная икринка слегка побелеет и утонет, а искусственная растворится, окрашивая при этом воду;

— Важно соблюсти правила хранения. Икру держат в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. И не храните продукт в открытой жестяной банке, лучше переложите в чистую и сухую стеклянную посуду.

Авторы:Ярослав Сафонов