Вольный музыкант Виталий Васильев: «Сделать мир лучше можем только мы сами»

29 ноября 2018, 13:55Краеведение и история
Фото:

Известному на Сахалине движению «Вольные музыканты» на днях исполнилось восемь лет. За эти годы волонтеры с гитарами помогли нескольким десяткам семей с тяжелобольными детьми. И по сей день на уличных выступлениях они продолжают собирать деньги на лечение и реабилитацию маленьких островитян. Останавливаться на достигнутом активисты не планируют и считают, что способны на большее – объединить вокруг своей идеи россиян и изменить мир к лучшему. Об этом  в интервью нашему корреспонденту рассказал участник движения «Вольные музыканты» Виталий Васильев. 

- Виталий, восемь лет - дата хоть и не круглая, но все-таки весомая. Расскажи о главных достижениях «Вольных» за время их существования и за последний год.

- За восемь лет нам удалось собрать и передать на лечение и реабилитацию детей около 10 млн рублей. Точное количество людей, которым удалось помочь, я не назову – это примерно 60 семей. Благодаря нашему движению в Южно-Сахалинске появились уличные музыканты. Мы доказали, что они нужны здесь. Сейчас на улицах выступают не только «вольные», но и другие музыканты – с гитарами и гармошкой. Однако они зарабатывают  себе на жизнь, а мы большую часть денег отдаем тем, кому нужна помощь.

За эти годы «Вольные музыканты» научились серьезнее относиться к делу. Если раньше нам было просто прикольно выйти на улицу, сыграть на гитаре, то теперь подходим к этому более ответственно. Стараемся улучшить свои стриты, сделать выступления более качественными, приносить больше пользы, чем раньше. В этом году мы приобрели комбоусилитель. Его нам помогли купить несколько депутатов облдумы. Стритовать стало комфортнее, можно петь и играть на улице по пять часов, особо не напрягаясь. При этом само исполнение стало качественнее. Также ищем способы рассказать о нашем движении жителям других регионов.

- Ты в движении практически с момента его основания. Как изменилась за это время твоя жизнь?

- Я больше погрузился в музыку. Когда я только начинал, то не умел играть на музыкальных инструментах. Первое время рассказывал стихи – в основном Есенина. Постепенно, аккорд за аккордом, научился играть на гитаре. Со временем расширился и репертуар. В самом начале это были две-три песни, сейчас – около сотни.  На уличных выступлениях я их чередую, иногда разучиваю новые. Два года назад  у меня появилась своя группа – «Экарма». Мы одни из немногих на Сахалине музыкантов, которые сочиняют и исполняют свои песни. Многие коллективы, как в нашей области, так и в России, «погрязли» в каверах, зарабатывают на этом деньги. Мне кажется, что так подкупают творческих людей, чтобы они не развивались.

- Но ведь на своих уличных выступлениях ты тоже поешь чужие песни…

- Очень популярных в моем репертуаре немного. Песни я всегда подбираю под настроение, иногда исполняю и свои. Но пять-шесть часов стрита на собственном творчестве я пока не вытяну.

- Сейчас ты, в основном, выступаешь на улице один или  в паре с кем-нибудь из «вольных», а есть ли в планах стритовать с группой?

- Да, хотел бы следующим летом привлечь  к этому свою группу, чтобы это был полноценный коллектив: соло-гитарист, ритм-гитарист, басист, барабанщик. Такого формата нашему городу не хватает. Как я уже говорил, до «вольных» нам не хватало просто уличных музыкантов, сейчас это уже многим приелось. Теперь выступаем с оборудованием – это уже вызывает к нам больший интерес, люди останавливаются, слушают. Думаю, выступления группы «выстрелят» еще больше.

«Вольные музыканты» участвуют в конкурсе «Благотворитель города-2018». В прошлом году они победили в номинации «Доброта спасет мир». 

- Во время нашего прошлого разговора ты рассказывал, что собираешься съездить в Санкт-Петербург, организовать там серию благотворительных выступлений, рассказать местным музыкантам о вашей деятельности, найти единомышленников. Удалось ли выполнить задуманное?

- Поездка планировалась за год. По большей части, именно для выступлений в Санкт-Петербурге мы и приобрели оборудование для уличных выступлений. Нашей целью действительно был поиск единомышленников – в этом городе живет много музыкантов, и мы хотели им показать, что стритовать можно не только ради удовольствия и заработка, но еще и для помощи другим. Хотелось бы, чтобы нас стало больше. В будущем наша деятельность могла бы перерасти в национальную идею. Когда люди из разных уголков страны объединяются ради общей цели – не просто собирать деньги на лечение детей, а решать проблемы системно: строить современные больницы, оснащать их передовым оборудованием, приглашать туда на работу высококлассных специалистов. Это позволило бы лечить детей в России, не отправлять их в клиники Южной Кореи, Израиля, Америки. 10-15 процентов жителей нашей страны, на самом деле, способны на многое, если объединят свои силы и возможности. Пока найти в многомиллионном городе сторонников, увы, мы не смогли. Думаю, в этом нет ничьей вины.

- На кого стритовали в Петербурге?

- С моим другом Димой собирали деньги на лечение Лизы Кузнецовой – у девочки врожденный порок, нет слухового канала. Операцию ей согласились делать только в США, но на нее нужна очень внушительная сумма – 7 млн рублей. Мама Лизы обращалась в различные благотворительные фонды, но там ей отказали. Она не опустила руки – организовала сбор денег в социальных сетях и прикладывает все усилия, чтобы помочь дочери. Я до сих пор слежу за тем, как идет сбор, и не было ни дня, чтобы женщина не выложила пост с новой информацией. На первых порах в день ей поступало 500-900 рублей, сейчас иногда бывают и «пустые» дни. Видеть это немного грустно. Мы планировали пробыть в Питере два месяца и собрать всю сумму. В итоге провели там  месяц, стритовали каждый день и передали семье Лизы всего 20 тысяч рублей. При том, что собирали за выступления примерно столько же, сколько и «коренные» музыканты. Мне кажется, люди в Питере немного черствее, чем у нас на Сахалине, из-за того, что на каждом углу тебе пытаются всучить какой-то буклет, уличных музыкантов тоже пруд пруди. Люди устали от такого потока, стараются от него абстрагироваться.

- Помимо уличных концертов, у «Вольных музыкантов» есть еще одно направление – посещение детских домов, реабилитационных центров, где вы выступаете и общаетесь с ребятами. Знаю, что вы периодически навещаете воспитанников реабцентра «Маячок» в Южно-Сахалинске, а не планируете ли возобновить поездки в районы области?

- Прошлой зимой мы приезжали в реабилитационный центр в Макарове и больше, действительно, в районы с тех пор не выбирались. Были заняты другим – то поездка в Петербург, то ремонт в нашем помещении, который и сейчас продолжается, то надо было усиленно стритовать. Думаю, что в следующем году возобновим наши рейды  по детдомам и реабцентрам, наверстаем упущенное.

- Ты по-прежнему регулярно выходишь на стрит, несмотря на наступившие холода. На кого сейчас собираете деньги?

- На Веронику Красину, у нее онкологическое заболевание. За плечами этой мужественной девочки не один курс химиотерапии. Мы уже помогали собирать деньги на ее лечение. Сейчас ей вновь требуется большая сумма на очередной курс, поэтому возобновили сбор. Юной сахалинке помогаем не только мы – в ее поддержку проходило уже несколько благотворительных концертов, ярмарок, о ней регулярно пишут наши СМИ. Вероника – очень сильная, и это уже полшага к успеху. Уверен, что чем больше людей ей помогают, тем быстрее она поправится.

- Как ты считаешь, зачем нужны «Вольные музыканты» - ребята, которые собирают деньги на улицах в поддержку тяжелобольных детей? В наши дни помочь нуждающемуся можно не выходя из дома – сделать онлайн-перевод, например. Реквизиты найти не сложно, новости о сборах постоянно выходят в сахалинских СМИ, соцсетях…

- Благотворительные фонды берут под опеку далеко не всех детей, которым требуется помощь. В СМИ тоже обо всех случаях не расскажешь. Этим летом мы собирали деньги для Лизы Моисеевой. У девочки ДЦП, ей нужна была специальная инвалидная коляска, чтобы передвигаться на дальние расстояния. Про нее никто по  в прессе не рассказывал, помощи им было ждать особо неоткуда. «Вольные музыканты» собрали 80 тысяч рублей, и у Лизы появилась эта коляска. Поэтому все нужны – и благотворительные фонды, и такие организации, как наша. Возможно, я скажу странную вещь, но мы делимся энергией с людьми – с прохожими, которые дают нам деньги, с подопечными, для которых проводим сборы. Помогаем им преобразовывать негатив в позитив.

- А часто ли вас выгоняют со стритовочных точек – мол, мешаете, шумите?

- Летом часто. Мы стояли то возле главпочтамта, то неподалеку от городского департамента культуры – их сотрудники возмущались. Интересно, что с руководством этих организаций мы договорились, им мы не мешали, но недовольные все-таки нашлись. Думаю, есть просто такой тип людей, которым мешает абсолютно все – снег, музыка, гул автомобилей. Но не всегда они могут кому-то высказать претензии на этот счет, а уличному музыканту – почему бы и нет? Стараюсь ни с кем не ссориться, объяснять, что я пробуду здесь час или два, искать компромиссы.

Блицопрос

- Я занимаюсь волонтерством, потому что…

- … мне нравится мое дело.

- Быть патриотом – это…

- Никогда не считал патриотами тех, кто отстаивает взгляды какого-нибудь политика – прогосударственного или оппозиционного, не важно. Патриотизм – это когда ты написал вдохновляющую песню, книгу, когда ты сделал полезное дело для района, города, страны. Можно быть патриотом своего Отечества или собственного дома – и в этом не будет существенной разницы. Людям нужно понять, что и в том, и в другом случае они способны улучшить действительность.

- Книга, которую стоит прочитать всем, – это…

- … «Дао дэ Цзин». В ней нет прямых указаний, что нужно делать, но она позволяет о многом задуматься и поменять привычный взгляд на вещи.

- Для полного счастья мне не хватает…

- …спокойствия.

- Мне бы хотелось выступить на одной сцене…

- …со всеми русскими рокерами.

Собранные «Вольными музыкантами» деньги в разные годы были переданы на лечение и реабилитацию Егора Елесеенко, Влады Барановой, Вероники Красиной, Ромы Глухова, Насти Сафоновой, Даши Полтавченко, Ани Толстовой и других детей с тяжелыми заболеваниями.

На счету ребят – несколько акций «Передай ноту», во время  которых горожане приносили музыкальные инструменты. Чаще всего это были гитары, которые «вольные» затем передавали своим ученикам - воспитанникам социальных учреждений.

В мае прошлого года ребята организовали возле Чехов-центра благотворительное выступление легенды русского рока Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», на котором удалось собрать 54 тысячи рублей на лечение Вероники Красиной. В сентябре 2016 года «Вольные музыканты» организовали сбор денег для Вероники Красиной на концерте рок-музыканта Глеба Самойлова (The Matrixx, ex-«Агата Кристи»).

Авторы:Любовь Кондрашова