Япония пообещала активнее доносить информацию о сбросе с аварийной АЭС «Фукусима»

2 ноября 2021, 05:47ПолитикаФото: Фото: pixabay.com / ulleo

Японские власти и компании признали, что ситуация со сбросом воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима» требует более активной работы по информированию как местного населения, так и иностранных государств. Об этом сообщили представители компании Tokyo Electric Power (TEPCO) и агентства природных ресурсов и энергетики при Минэкономики страны.

«Да, мы осознаем, что можно было бы более активно работать в этом направлении», — передает слова руководителя процесса очистки воды на станции Дзюнъити Мацумото спецкорр ТАСС, который побывал на станции. По его словам, власти одинаково подробно освещают ситуацию как в Японии, так и для других государств.

Представитель власти в свою очередь пояснил, что Япония предоставляет соответствующие разъяснения иностранным государствам через посольства и консульства.

В конце апреля текущего года власти Японии разрешили сбрасывать в океан воду, которая прошла обработку в системе ALPS. Эта система очищает воду от 62 радиоактивных элементов, кроме трития. Решение вступит в силу в 2023 году. Против сброса воды с Фукусимы выступают 30 организаций граждан, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно ассоциации рыбаков ряда японских префектур. В самой префектуре Фукусима против выступил 41 муниципалитет — это 79% от общего числа. Россия совместно с Китаем, Южной Кореей и КНДР также высказала свою озабоченность данным решением.

В сентябре СМИ стали писать о том, что из строя вышли почти все фильтры очистки радиоактивной воды.

Авторы:Константин Митягин