«Тремя китами» назвали теплоходы, которые связали Сахалин и Курилы

1 октября 2021, 15:57ОбществоФото: Фото: Олеся Львова

Теплоходы «Игорь Фархутдинов», «Павел Леонов» и «Адмирал Невельской» назвали «тремя китами», которые протянули ниточку от южной части Курильских островов к Сахалину. Жители Итурупа, Кунашира и Шикотана уверены, что теперь транспортная доступность повысится.

«Курильский район во многом зависит от транспортной составляющей. Мы всегда ждем того дня, когда в порт Ясное заходят суда — это значит, что в магазинах будут новые поступления, кто-то перевозит грузы с Сахалина или из Владивостока — автомобили, мебель, личные вещи. Кто-то ждет теплоходы, чтобы самому добраться до Сахалина или вернуться на Итуруп. Радует, что правительства страны и региона понимают важность повышения транспортной доступности Курильских островов. Благодаря этому к теплоходу «Игорь Фархутдинов» в этом году присоединились еще два «собрата». А это значит возможность увеличения грузо- и пассажиропотока в три раза», — отметили авторы Telegram-канала ИтурупNews.

«Игорь Фархутдинов» построен в 1991 году. Валовая вместимость — 4 575 регистровых тонн. Он может вместить до 150 пассажиров, мощность главных двигателей 3200 кВт, автономность плавания в любых климатических зонах до 2 тысяч морских миль.

Первый рейс «Адмирала Невельского» состоялся лишь в июне 2021 года. Судно ледового класса, приспособленное к длительной автономной работе, способно перевозить до 146 пассажиров, а также различные грузы и автомобили.

Его двойник — «Павел Леонов» — отправился в свое первое путешествие сегодня, 1 октября. Это второе судно серии PV22, которая разрабатывалась для работы на морской линии между Сахалином и Курильскими островами. На первом рейсе находятся 27 пассажиров и 55 тонн груза. Судно обслуживают 31 человек экипажа. 

В каютах есть душевая, телевизор, холодильник, откидной столик. Предусмотрена двухместная каюта матери и ребенка с высокой спинкой кровати. В каюте для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья более широкие двери, оборудованный санузел. На борту есть ресторан на 74 места, буфет, кабинет врача. Благодаря повышенному ледовому классу судна доставлять людей и товары возможно даже в самых непростых погодных условиях.

Приобрести билет можно на сайте rfbus.ru. А вот для перевозки груза необходимо обратиться в компанию «Сахалин логистика» и направить заявку на электронный адрес info@sakhlog.ru (с указанием характеристик груза, порта отправления/назначения), либо напрямую связаться с отделом логистики.

Авторы:Екатерина Кузнецова