ФАС не будет следить за ценами на съемное жилье во время ВЭФ. «Не предоставляется возможным»

6 октября 2021, 13:27ОбществоФото: Фото: Engin Akyurt / Pexels

Федеральная антимонопольная служба РФ не будет регулировать цены на съемные квартиры и апартаменты во время проведения международных форумов в российских городах. Вместе с тем регулятор внимательно отслеживает стоимость размещения в отелях в соответствующие периоды времени.

«В отношении предложения регулирования цен на размещение в квартирах и апартаментах ФАС России сообщает, что в силу отсутствия регуляторных механизмов в отношении данного сегмента рынка осуществление контроля за ним не представляется возможным», — приводит комментарий замглавы российской ФАС Андрея Игнатьева информационное агентство «ТАСС».

Проект о внесении правок в закон об основах туристской деятельности, который подготовило ведомство, включает в себя отслеживание роста цен на размещение в гостиницах во время проведения особо значимых мероприятий международного уровня. К примеру, во время ВЭФ, прошедшего в начале сентября во Владивостоке, стоимость проживания в отелях выросла в несколько раз: согласно данным издания «Восток-Медиа», самый рекордный рост цены показал отель «Корона». Свободные номера на даты Восточного экономического форума сдавались по 80 000 — 100 000 рублей за сутки, а уже с 7 сентября эти же комнаты можно было снять за 12 000 на несколько дней.

Представители турбизнеса и отельеры не обрадовались данной новости. Они почти сразу обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой не регулировать цены на услуги гостиниц в период таких событий. Также в своем обращении они поинтересовались, почему не предлагается таким же образом регламентировать цены на съем квартир и апартаментов. В ФАС ответили, что данные меры будут действовать лишь в дни проведения крупных мероприятий, а гостиницам предложат широкий диапазон цен в рамках предельных значений, установленных регулятором. В методике расчета предельной стоимости гостиничных номеров планируется учесть особенности и специализацию средств размещения каждого отеля. Конечный результат утвердит правительство РФ после принятия законопроектов. На данный момент к таким событиям относятся всего три форума: во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Сочи.

Восточный экономический форум во Владивостоке прошел со 2 по 4 сентября. В рамках ВЭФ-2021 участники заключили большое количество соглашений, в том числе и с иностранными компаниями, на рекордную сумму. На форум приехали несколько тысяч посетителей, в том числе главы государств, а встреча с президентом РФ Владимиром Путиным впервые прошла в новом формате.

Авторы:Полина Якимец