Пассажиры Камчатки и Парамушира могут остаться без прежнего авиаперевозчика по решению Росавиации

6 октября 2021, 19:39ОбществоФото: Фото: Artem_Apukhtin / pixabay.com

Сертификаты эксплуатантов у «Камчатского авиапредприятия» и компании «Витязь-Аэро», последняя осуществляет в том числе рейсы на Парамушир, планирует отозвать Росавиация. Руководство компаний предупредили о возможном «ограничении коммерческой деятельности эксплуатантов, вплоть до аннулирования сертификатов», пишет «Коммерсант».

По данным издания, «Камчатскому авиапредприятию» и «Витязь-Аэро» указали на необходимость улучшить меры по обеспечению безопасности полетов. Случилось это вскоре после трагедии с вертолетом Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро», который в августе совершил жесткую посадку в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника. Из 17 человек, находившихся на борту воздушного судна, спаслись только 8. Среди основных рабочих версий крушения вертолета называют непогоду, техническую неисправность и ошибку пилота. В результате Росавиация запретила компании совершать коммерческие авиаперевозки на неопределенное время. Позже Ространснадзор выявил у авиапредприятия около 50 нарушений.

Источники издания утверждают, что предупреждение Росавиации для «Витязь-Аэро» могут быть признаком попытки поглощения компании крупным игроком, считая им «Аврору». При этом в самой «Авроре» отрицают интерес к вертолетному бизнесу. Компания также может быть интересна структурам, близким к Владимиру Потанину и «Ренове» Виктора Вексельберга, инвестирующие в регион, однако они не считают, что «Витязь-Аэро» этим компаниям необходим.

В отчете Росавиации, представленном 24 августа, указывалось, что существующее состояние АК «Витязь-Аэро» «представляет реальную угрозу как жизни и имуществу лиц, пользующихся услугами авиакомпании, так и имуществу, жизни и здоровью специалистов самой авиакомпании», Месяц назад «Витязь-Аэро» отчиталась перед ведомством об устранении выявленных недочетов.

Уже 8 сентября сообщение между северным островом Курильской гряды и материком восстановили. Жители Парамушира летают на Камчатку на пассажирских вертолетах Ми-8 компании «Авиашельф».

Авторы:Нина Калинина