«Деревья здесь будут расти много лет»: калининградские кедры посадили у школ в Южно-Сахалинске

7 октября 2021, 16:45ОбществоФото: Фото: GS Group

Во дворах общеобразовательных школ Южно-Сахалинска появились настоящие кедровые мини-рощи: учителя, школьники и неравнодушные сахалинцы высадили саженцы кедров, привезенные из Калининграда. Островитяне озеленили территории учебных заведений на десятилетия вперед.

Инициатором акции по озеленению школьных дворов в преддверии Дня учителя выступила компания GS Group. Неравнодушные островитяне на территории 17 школ областного центра высадили 86 саженцев сосны кедровой корейской и сибирской. По словам специалистов городского управления охраны окружающей среды и озеленения, кедры показывают хорошую приживаемость. То есть при должном уходе уже через 10 лет деревья вырастут на полтора-два метра и станут главным украшением школьных дворов. 

«Деревья будут расти здесь много лет. Думаю, что следующим поколениям будет приятно осознавать, что кедры здесь когда-то посадили выпускники. Надеюсь, ребята  станут бережно относиться к ним и, конечно, сами захотят перенять эту добрую традицию и поучаствовать в озеленении», — рассказал один из участников акции, ученик 10А класса гимназии № 2 Максим Витковский 

Растения для высадки на Сахалин передал основатель проекта «Кедры России» Иван Санжаров. Инициативу компании GS Group активно поддержала представительница «кедрового папы» в Южно-Сахалинске Яна Зонова. Сахалинка оперативно организовала заказ с доставкой саженцев на Сахалин из далекого Калининграда.

«Мы все осознаем экологические сложности. Хотелось сделать что-то в нашем городе и области для наших детей. Идея возникла после того как, на открытии IT-кубов и первого школьного кванториума мы подарили и высадили голубые ели. Такая акция — наш взгляд в будущее, для наших детей. Несмотря на то, что Иван Иванович уехал, его цель не изменилась, и озеленение Сахалина продолжается благодаря локальным представителям, социально активным людям и компаниям таким, как наша», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» представитель компании GS Group Надежда Аксин.

Специалист добавила, что дату для высадки кедров выбрали неспроста: по ее словам, компания своим примером решила показать детям и педагогам, насколько важно заботиться о нашей планете. Кроме того, одной из целей акции является объединение преподавателей и учеников. Именно поэтому неравнодушные островитяне решили, что в День учителя высадка кедров станет отличным подарком.

«Срок прибытия саженцев был около трех дней, пришли очень быстро. Данную акцию планируем приумножить и проводить ежегодно. Поскольку это был первый год, решили сделать высадку в южно-сахалинских школах, детских садах и университете. Но ограничиваться только областным центром не хотим, на следующий год обязательно выйдем за его пределы. Надеемся получить поддержку правительства и министерства образования», — сообщила представитель компании.

Надежда Аксин добавила, что администрация и департамент образования Южно-Сахалинска оказали содействие в организации и приглашении школ и садов к участию, а также непосредственно приняли участие в высадке саженцев.

В начале сентября к высадке саженцев кедров присоединились жители Анивского городского округа. Иван Санжаров подарил тогда еще мэру района Артему Лазареву тысячу саженцев кедра Сибирского и Корейского, чтобы озеленить популярные места в городе. 

Ивана Санжарова на Сахалине называют «кедровым папой». Около десяти лет он сам выращивал эти деревья на Сахалине и щедро делился саженцами со всеми желающими, но потом, не найдя поддержки у властей и соседей, переехал в Калининградскую область. Там проект вышел на новый уровень — теперь Санжаров распространяет саженцы по всей стране. Особый приоритет отдается территориям школ, детских садов, больниц, поликлиник.

Авторы:Полина Якимец