Обязательная вакцинация для работников на Сахалине: каковы сроки и кто должен делать прививку

22 октября 2021, 15:51ОбществоФото: Фото: karolina-grabowska / pexels.com

В Сахалинской области увеличили число работников, подлежащих обязательной вакцинации, — к 8 декабря вместо 60% должно быть привито 80% работников сферы образования, услуг, ЖКХ, транспорта и других. Об этом 22 октября на брифинге рассказала журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по региону Ольга Фунтусова.

«Сегодня мной подписано постановление № 348 «О проведении  профилактических прививок от новой коронавирусной инфекции отдельным категориям групп граждан по эпидпоказаниям на территории Сахалинской области. Определены группы риска — это граждане, которые по роду своей профессиональной деятельности активно контактируют с большим количеством населения. Это наша вся сфера услуг. Люди из нее вместе с лицами старшего поколения больше болеют при несоблюдении противоэпидемических мероприятий», — сказала Ольга Фунтусова.

Глава ведомства отметила, что проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной необходимо организовать до 8 ноября, а в срок до 8 декабря — вторым компонентом препарата, не менее 80% от общей численности работников.

«Обязательная вакцинация касается работников здравоохранения, образования, сферы социального обслуживания. Также это МФЦ, транспорт общего пользования, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, финансовые организации, организации услуг почтовой связи, торговли, общественного питания, бытовые услуги, прачечные в том числе, салоны красоты, парикмахерские, косметические спа-салоны, солярии, бани, а также предприятия, оказывающие культурно-просветительные услуги, развлекательно-зрелищные и гостиничные услуги, детские развлекательные центры, театры, кинотеатры, массово-физкультурные и спортивные организации. Помимо этого, иммунизация затрагивает правоохранительные органы, государственных и гражданских служащих, работников рыбной отрасли», — подчеркнула главный санитарный врач региона.

Ольга Фунтусова добавила, что работодатели обязаны отстранять непривитых работников. Исключение — наличие у них медотвода.

С июня, как отметила руководитель ведомства, сотрудники сахалинского Роспотребнадзора промониторили 1025 предприятий. Из них 779 — «выполнили постановление № 204 , которое было выпущено 18 июня». В этих организациях коллективный иммунитет составляет более 60% — до 80%.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук заявил, что об увольнении непривитых работников речи не идет.

«Есть разные рычаги взаимодействия в коллективах. Когда поставили план в 60%, мягко решили эти вопросы. Мы не приветствуем жесткие меры», — сказал Ющук.

Ранее озвучили новые условия вакцинации от коронавируса для иностранных граждан в Сахалинской области. Мигранты, приехавшие в регион на работу, теперь не должны платить за прививку и оформлять полисы ОМС.

Авторы:Наталья Александрова