Губернатор объяснил, почему некоторые суда не могут зайти в Холмский торговый порт

30 ноября 2021, 17:57ОбществоФото: Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

Некоторые суда не могут зайти в Холмский морской торговый порт из-за недостаточной глубины. Об этом 30 ноября в ходе прямой линии заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Предприниматель из Холмска во время прямой линии поинтересовался у главы региона, почему в условиях загруженности Корсаковского порта нельзя пустить часть судов в Холмский порт?

«Почему нельзя пустить часть судов в наш порт? Я несу дополнительные затраты по транспортным контейнерам: нужно нанимать длинномеры для его доставки из Корсакова», — спросил предприниматель.

Валерий Лимаренко ответил, что грузы можно отправлять и в Корсаков, и в Холмск. Порты в этих городах равнозначные. Но есть одно «но».

«Ряд судов в Холмск не могут зайти из-за недостаточной глубины. Мы готовы взяться за решение данного вопроса», — отметил глава области.

Губернатор добавил, что навести порядок в портах — фундаментальная задача. В следующем начнется модернизация Корсаковского морского порта.

«Предполагается существенное дноуглубление для того, чтобы в порт могли заходить океанские корабли. Планируется модернизация гидросооружений. Есть в планах мол, который будет обеспечивать защиту от волн. Таким образом, мы готовим Корсаковский порт к новой миссии. Она связана с развитием бизнеса по переработке рыбы», — сказал Лимаренко.

Глава области также отметил, что в порту появится крупнейший в мире завод по переработке рыбы. Средства в этот проект будут вкладывать островные бизнесмены.

«Фактически мы ставим задачу переместить на Сахалин сегмент того рынка, который сегодня находится в корейском Пусане, чтобы в островном регионе развивались береговые мощности по хранению и переработке рыбы, была биржа, появлялись разные виды бизнеса и рабочие места. Это большой проект, я докладывал о нем президенту. Он поддержал нас, и теперь на основании этой поддержки все ведомства с нами занимаются. Со следующего года мы начнем проектировать этот объект», — заключил Валерий Лимаренко.

Ранее сообщалось, что ситуация с грузовым коллапсом в Корсаковском порту налаживается. Там увеличили площадку для приема до 500 контейнеров. Кроме того, груз из Приморья в порт завозят девять судов.

Авторы:Наталья Александрова