«Все серьезно! Это не шутки!»: СМИ зашли в «красную зону» ковидного госпиталя на юге Сахалина

30 ноября 2021, 12:35ОбществоФото: Фото: Ольга Артемова

Сахалинские журналисты сегодня, 30 ноября, посетили «красную зону» ковидного госпиталя в Корсакове. Сегодня лечение там проходят 163 человека, заболевших коронавирусом, 12 из которых — дети. Кроме того, пациентами реанимации являются еще 11 жителей островного региона. Их состояние характеризуют как тяжелое и крайне тяжелое.

«В госпиталь попадают те, кто на амбулаторном этапе не выполняет назначение врача. Сразу появляется очень резкий и неконтролируемый рост уровня лейкоцитов. Нам приходится здесь уже стабилизировать, в условиях стационара. Мы уже воспринимаем это как закономерное стечение. Понимая это, упреждающе, с учетом лабораторных данных, мы проводим специализированное лечение на предотвращение и купирование, чтобы дальше не поражалась легочная ткань», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» главный врач ГБУЗ «Корсаковская центральная районная больница» Константин Горфункель.

Фото: Ольга Артемова

Реанимация медицинского учреждения рассчитана на 18 тяжелобольных пациентов, все койко-места оснащены необходимым для лечения и восстановления оборудованием. Сегодня 11 коек заняты сахалинцами, у которых диагностировали поражение легких КТ-3 и КТ-4. По словам врачей, это максимальная степень, до которой люди себя доводят самостоятельно.

«Как правило, в реанимацию пациент попадает уже в тяжелом состоянии. Амбулаторный этап у них пройден, то есть пациенты либо поздно обращаются за медицинской помощью, либо уже поступают в тяжелом состоянии, потому что болезнь очень стремительно развивается. В течение суток картина может меняться у пациента: он поступает в одном состоянии, через несколько часов состояние может ухудшиться настолько, что он попадает в реанимацию», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Корсаковской центральной районной больницы Анатолий Кустов.

Фото: Ольга Артемова

Медик также добавил, что практически все пациенты реанимационного профиля не привиты. Соответственно, болезнь у них проявляется в крайней степени тяжести — 80-90% поражения органов. По его словам, у медицинского персонала был опыт лечения от ковида 18-летнего пациента, однако средний возраст пациентов — от 50 до 65 лет, и все они поступили с сопутствующими болезнями. При этом в госпитале становится все больше молодых людей.

«В эту волну помолодел состав пациентов, в последнее время мы видим достаточно молодых людей, которые вели обычный здоровый образ жизни, в силу того, что ковид поражает практически любой возраст. Мы были вынуждены увеличивать наш коечный фонд. Если мы раньше справлялись с 7 койками, то в эту волну у нас их уже 18», — дополнил Анатолий Кустов.

Фото: Ольга Артемова

Информацию о том, что в госпиталь и реанимацию попадают люди, которые не прошли иммунизацию от коронавирусной инфекции, подтвердила и 58-летняя жительница Корсакова, которую только подняли на ноги. По словам сахалинки, она долго не обращалась к врачам и не позаботилась заранее о своем здоровье.

«У меня не было запахов, сильно болела голова. Тяжело было, лежала все время. Вызывали скорую, забрали, привезли сюда. До этого дома была неделю. Я не привита, сглупила. Надо было, конечно, привиться. Врачи молодцы, побольше бы таких врачей. Очень внимательные, все быстро, все собранно, все сложенно. За каждым следят, у каждого спрашивают и интересуются, что болит. Призываю всех ставить прививки, чтобы легче перенесли сами. Вы просто не видели, какие тяжелые больные лежат, как они задыхаются все. Это все серьезно, это не шутки», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» пациентка ковидного госпиталя Ольга Ермолаева.

Фото: Ольга Артемова

На прошлой неделе открытое письмо с призывом антипрививочников посетить «красные зоны» медучреждений написали медики 11 крупных российских больниц. Оно было адресовано как противникам вакцинации в целом, так и конкретным людям, среди которых есть политики, общественники и известные артисты. Впоследствии председатель медицинской палаты Сахалинской области Татьяна Колба назвала этот жест «криком о помощи» всех сотрудников здравоохранения. Позднее, 28 ноября, антипрививочники приняли приглашение и посетили «красную зону» московской городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова. Однако двум сторонам не удалось выстроить диалог, а главный врач подчеркнул, что гости устроили все ради шутки.

Авторы:Татьяна Еркалиева