«Не почувствовал перехода»: восемь детей с диабетом получили «Фиасп» на Сахалине

2 декабря 2021, 13:06ОбществоФото: Фото: Ольга Артемова

Сахалинским детям с сахарным диабетом начали вводить новый препарат инсулина. Ранее привычный «Новорапид» заменили на «Фиасп». Его производит та же компания, но по улучшенной формуле. Родители признаются, что переход прошел без осложнений.

Детский эндокринолог Анна Бессонникова рассказала, что на «Фиасп» уже перешли восемь детей. Двоих юных островитян перевели на новый инсулин на базе областной детской больницы, остальных — в поликлиниках.

«Его производит датская компания  «Ново Нордиск». Но по более улучшенной формуле. Туда ввели никотинамид — витамин B3, который улучшает утилизацию инсулина, чувствительность тканей к нему. Его можно делать за 2 минуты до еды и действие его короче, чем у «Новорапида», на 5 минут. Кроме того, его гипогликемический эффект разворачивается на 11 минут раньше. И препарат максимально приближен к физиологическому действию», — пояснила РИА «Сахалин-Курилы» Анна Бессонникова.

Формы выпуска препарата также не отличаются от привычного «Новорапида». Он делается в тех же самых картриджах — в одной шприц-ручке 300 единиц, как и было ранее. Мамам не нужно привыкать к другому типу введения инсулина.

«Буквально позавчера у меня был ребенок, спросила, как он себя чувствует. Оказалось, что он вообще не почувствовал перехода. Состояние такое же, как и прежде», — отметила врач.

Переводить остальных детей на препарат будут амбулаторно, ребят в тяжелом состоянии — в условиях стационара. На базе детской поликлиники работают три эндокринолога, за каждым закреплены свои пациенты с диабетом, они будут наблюдать за ними индивидуально. Всего на Сахалине живут 144 ребенка с таким диагнозом. 

О замене производителя инсулина, который поставляют пациентам с подтвержденным диабетом на Сахалине, заговорили еще в начале сентября. Диамамы потребовали оставить старый препарат «Новорапид». В областном минздраве до конца года обещали поставлять детям-диабетикам прежний инсулин, а с начала 2022-го при возможности переводить их на новый — биосимиляр «Ринфаст». Но родители боятся, что малыши рискуют испытать жуткие побочные эффекты из-за нового препарата. Они также заявили, что если такое решение будет принято окончательно, то это станет «преступлением» против их детей, и обращались к депутатам с просьбой помочь

Авторы:Екатерина Кузнецова