Жизнь продолжается: как онкобольных пациенток возвращают к жизни на Сахалине

2 декабря 2021, 09:29ОбществоФото: Фото: Instagram @zavtra_budet_sakh

В октябре в Сахалинской области впервые запустили проект для пациентов с онкологическими диагнозами «Завтра будет!». В инициативе приняли участие 13 островитянок — они проходят лечение или находятся на стадии ремиссии. Благодаря проекту пациентки смогли поверить, что жизнь продолжается и она прекрасна. 

Проект совместно организовали Валерия Фигурина, руководитель Сахалинского отделения Всероссийской Общественной организации помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», и Анастасия Горожанова, психолог и руководитель психологического центра «Инсайт».

Фото: Валерия Фигурина

Валерия Фигурина была не только организатором, но и участницей этого проекта. Сахалинка сама долго боролась с раком, прошла непростой путь, ездила на лечение в Корею, где столкнулась с неправильно поставленным диагнозом. Она испытала все на себе и не понаслышке знает про все проблемы, с которыми сталкивается пациент. Тогда Валерия стала рассматривать способы лечения в России. Пройдя весь этот путь, она поняла, что «жизнь уже не будет прежней». 

Во время обследования в Санкт-Петербурге женщину пригласили в школу пациентов (группу взаимопомощи), которую проводила Ассоциация. Посмотрев на совершенно другой формат общения, и то, как взаимодействуют врачи с пациентами вне больниц, жительница Сахалина была поражена, насколько такой подход в борьбе с болезнью может быть полезным. 

«Вы знаете, это совсем что-то другое, чем в обычной больнице. Мне тогда предложили возглавить сахалинское региональное отделение Ассоциации. Я думала где-то год, потому что меня ждала химиотерапия, лечение. Долго решалась, чтобы взять на себя ответственность», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Валерия Фигурина.

Островитянка добавила, что, когда встречалась с теми, кто столкнулся со страшной болезнью и долго находился в стенах больниц, поняла, насколько многим из них нужна поддержка и качественная актуальная информация.

«Вот уже более года я являюсь руководителем сахалинского регионального отделения Ассоциации «Здравствуй!». Потом возникла идея реализовать проект: познакомилась с Анастасией Горожановой, психологом. Я была у нее на марафоне. В ходе нашего общения она поддержала мою идею и сказала, что это очень важное дело. Мы встретились, обсудили видение проекта. И, собственно, так все и началось», — сказала Валерия.

Фото: Валерия Фигурина

Проект «Завтра будет!» оказывает всестороннюю поддержку онкобольным. Со стороны Ассоциации «Здравствуй!» это информационная поддержка, а со стороны центра «Инсайт» — психологическая. Более того, для участниц проводят различные творческие занятия, тренинги, арт-терапию, телесную терапию, стрельбу в тире, психологические игры, занятия танцами и другое.

«Проект предусматривает психологическую помощь, групповую терапию, потому что это большая проблема, когда пациент закрывается в себе и не знает, как жить дальше. Сама по себе болезнь является травматическим опытом для человека, с которым человеку сложно справляться самостоятельно. Участникам проекта оказывается еще и информационная поддержка в том числе, поскольку пациенты не знают, куда идти, какие права они имеют, какие обследования им положено проходить, к какому специалисту или учреждению обращаться», — пояснила Валерия Фигурина.

Участниками стали абсолютно разные люди, с разными диагнозами и жизненными ситуациями. У каждого из них своя история и проблема. Всех островитян в программе объединяет одно — страхи, тревога и боязнь рецидивов. 

«Пришли к нам абсолютно разные люди. Естественно, кто-то был очень закрытый, кто-то вообще в конце проекта признался, что у него никогда не появлялось столько друзей за столь короткое время . Есть и те, которые никогда ни с кем не делились со своей проблемой вообще, то есть, весь этот груз они носили в себе. Кто-то прошел лечение, но у них был страх, что болезнь вернется снова», — добавила Фигурина.

Огромную помощь оказали и волонтеры. Именно они на протяжении всего проекта старались сделать участниц счастливее, помогали отвлечься от своих проблем и наполнить их жизнь позитивом. 

На этой неделе, 5 декабря участники проекта встретятся и отметят его завершение, а также поговорят о том, как изменилась жизнь пациентов. В дальнейшем организаторы продолжат следить за девушками, а также взаимодействовать с другими пациентами, которым необходима помощь.

«Знаете, те отзывы, которые дали участницы, они проникают глубоко в сердце, дают силу двигаться и развивать проект дальше. Проблема действительно актуальная. Участницы делятся тем, что им стало намного спокойнее, ушел страх возвращения болезни, тревожность, стало больше энергии и жизнь наполнилась красками. Они знают, что им помогут, что есть куда обратиться. И даже если есть сомнения в назначении лечения, то всегда можно получить второе мнение. Каждая поняла для себя, что конкретно хочет она, а не то, что навязывает им окружение. Я как участник, как организатор безумно рада и счастлива, что проект нашел отклик, и мы хотим стать лучшим социальным проектом в следующем году», — подытожила Валерия Фигурина. 

Ранее в Сахалинской области появилось новое оборудование для патоморфологических исследований. Теперь пациентам из отдаленных районов с подозрениями на онкологию не придется ездить в областной центр для подтверждения диагноза. Новые аппараты установили в патологоанатомическом отделении областной больницы. Точно такие же появились в Охинском, Александровск-Сахалинском, Тымовском, Углегорском, Холмском и Поронайском районах.

Авторы:София Евсюкова