«Порхают по ковру»: юные гимнастки на Сахалине соревнуются за звание лучших

27 ноября 2021, 17:32Спорт

В южно-сахалинском спортивном комплексе «Олимпия-парк» второй день подряд проходят региональные чемпионат и первенство по художественной гимнастике. На ковре пластику и грацию демонстрируют спортсменки в возрасте от 5 до 17 лет, все они представляют Южно-Сахалинск, Аниву и Корсаков. Сегодняшнее вьюжное утро началось с групповых упражнений.

 

«Здесь нужно быть друг за друга, больше взаимодействовать, все-таки коллективная работа, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» главный судья областных соревнований по художественной гимнастике, старший тренер сборной команды Сахалинской области Ксения Тихомирова. — Это немножко другой вид подготовки, где также можно выполнить разряды, достичь определенного результата. Групповые упражнения дают привилегии тем детям, кто не совсем может себя проявить в индивидуальной программе. Как всегда мы оцениваем мастерство владения телом и предметом, технику исполнения, артистизм. Сейчас мы наблюдаем малышей детсадовского возраста, они выступают без предмета, очень стараются».

Малышки за две с половиной минуты обязаны представить разные поддержки и сотрудничество. С них еще не требуют исполнения сложных движений, они больше насыщают свои номера акробатическими трюками. А с девчонок 2013-2014 годов рождения спрос уже другой. Среди смешанных пар с 1 по 2 юношеские разряды выявляют сильнейших в многоборье: упражнение без предмета и с предметом. Потому команды делают по два выхода. В каждом коллективе по пять спортсменок. Так сегодня по второму разряду победу праздновали «групповички» из спортшколы «Флагман» Корсакова. Их дружина называется «Харппи», в переводе с финского языка  «циркуль». Что ж, перемещения воспитанниц тренеров Елены Майоровой и Инны Тишкиной были, действительно, точно выверены, корсаковцы не допустили помарок и отступлений от правильных линий, потому и стали первыми. Золотые медали примерили Анна Тушинская, Виктория Ганькевич, Валерия Гатыло, Диана Сафаралиева, Варвара Черезова и Вероника Вертягина.

«Надо просто друг друга чувствовать, слушать, тогда и удача улыбнется,  отметила победительница соревнований Диана Сафаралиева.  Конечно, непросто все сделать идеально. Вот во втором выходе у нас немного музыки осталось, кое-что подзабыли завершить. Я художественной гимнастикой занимаюсь четыре года. Когда вырасту, буду очень гибкой и красивой, смогу легко садиться на шпагат».  

 

Девчонки немного прибедняются. Они уже сейчас очень красивые и заводные, всегда при макияже и в ярких, модных  купальниках, многие уверенно садятся на шпагат. Остается только прибавлять в технике. Они будут взрослеть и меняться каждая по-своему. Но вернемся к первому юношескому разряду. Здесь изящно и грациозно смотрелась команда «Феникс» из областной спортшколы «Сахалин» (тренер Карина Хорунжая). Награды высшей пробы примерили София Докторенко, Виктория Душевская, Лилия Канцыр, Таиса Косухина, Виталина Мазурова и Анфиса Рыбакова.

Кроме того, в субботу свои профессиональные черты в высшей мере проявили гимнастки 1, 2 и 3 спортивного разрядов, кандидаты в мастера и мастера спорта России. К ним тоже было приковано пристальное внимание. И все это неспроста, в ближайшее время необходимо сформировать сильнейшую сборную Сахалинской области для участия в первенстве Дальнего Востока. С 8 по 12 января 2022 года важные старты принимает Хабаровск. Там также нас ждут групповые упражнения и индивидуальная программа.

Ранее сообщалось, что в областной спортивной школе «Кристалл» продолжается набор в секцию фигурного катания. В этом сложном виде сахалинские мальчишки и девчонки развивают целый комплекс полезных навыков — музыкальность, танцевальную выразительность, изящество и грацию. Фигурное катание на коньках — пожалуй, самый красивый вид спорта в мире, а в островном регионе ребята могут обучиться ему бесплатно.

Авторы:Игорь Антипов