Педофилам хотят ужесточить наказание в России

6 октября 2021, 14:37ОбществоФото: Фото: Kindel Media / Pexels

Наказание за педофилию могут ужесточить в России. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект уже в этом месяце.

Законопроект предложили представители партии «Единая Россия». По данным газеты «Известия», эту инициативу поддерживают в большинстве фракций. Авторы законопроекта считают, что существующего наказания за преступление в отношении подростков старше 14 лет недостаточно. По их мнению, разница в возрасте жертв не может быть решающей. Поэтому приговоры для педофилов, надругавшихся над подростками старше 14 лет, должны быть приравнены к наказаниям за преступление в отношении маленьких детей, считают чиновники.

Сейчас за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении детей в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Однако эти правила действуют только в том случае, если жертве изнасилования не исполнилось 14 лет. Если же пострадавший от рук педофила подросток уже получил паспорт, его обидчику несколько ослабят приговор: согласно УК РФ, преступника посадят на срок от 8 до 15 лет и на 20 лет лишат возможности занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, или без такового ограничат свободу на срок до двух лет.

Ранее единороссы предложили наказывать пожизненным заключением россиян, совершивших повторное изнасилование в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста. В областной думе предложенный законопроект одобрили, но, по мнению депутатов, каждое подобное дело должно рассматриваться индивидуально для принятия окончательного решения.

Авторы:Полина Якимец