Коронавирусные выходные могут продлить. «Нужно минимум две недели»

24 октября 2021, 12:12ОбществоФото: Фото: Tatiana Syrikova / Pexels.com

Количество нерабочих дней, введенных в связи с пандемией коронавируса, может увеличиться. По мнению основателя и гендиректора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева, недели будет слишком мало для того, чтобы борьба с ковидом была эффективной.

«Правительство объявило каникулы с 30 октября по 7 ноября. Но вероятно, что они будут продлены. Потому что минимальный срок, после которого будет заметен спад, — это минимум две недели. Столько нужно, чтобы переломить тренд», — сказал эксперт информагентству ТАСС. 

Исаев привел в пример европейские страны, в которых привились уже 80 % населения и в данный момент уже идет вакцинация подростков. По его словам, пока Россия не придет к аналогичному показателю, уровень заболеваемости ниже не станет. На прошедшей неделе каждая восьмая смерть от коронавируса пришлась на РФ – при том, что население страны составляет лишь 1/57 от населения всей планеты, подчеркнул эксперт.

Накануне стало известно о том, что в ближайшие дни в России установят выходные в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В Сахалинской области объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Местным жителям старше 60 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания, но не привился и не переболел, необходимо соблюдать режим самоизоляции на дому. При этом правительство Сахалинской области и министерство здравоохранения не планируют внедрять систему QR-кодов для посещения общественных мест.

Авторы:Полина Якимец