На курильском острове Шумшу продолжается создание музея под открытым небом

4 декабря 2021, 20:36КультураФото: Фото: wikipedia.org

На острове Шумшу на Курилах идет создание музея под открытым небом. Место было выбрано не случайно — на территории острова в 1945 году прошло одно из последних сражений Второй мировой войны.

О том, что на Шумшу должен появиться музей, в сентябре 2021 года сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он заявил, что необходимо увековечить память о победе. Такое отношение к истории страны будет правильным, заявил тогда полпред.

«Остров до сих пор усеян разбитой техникой, разорванными в клочья самолетами. Это все потихонечку прорастает травой, разворовывается копателями черными. И эта страница истории потихонечку пропадает», — сказал Юрий Трутнев.

Идею Трутнева открыть музей на Шумшу с восторгом встретили в островном регионе, сообщало РИА «Сахалин-Курилы». По словам начальника научного отдела мемориального комплекса «Победа» Игоря Самарина, историческое сообщество Сахалина пыталось донести до правительства важность этого объекта на протяжении более чем 11 лет. Историки ездили на Шумшу в командировки и убедились, что на острове «есть что изучать». Местные краеведы приложили немало усилий, чтобы сохранить участок решающего боя Второй мировой войны от разграбления, добавил Самарин.

Важность сохранения исторической памяти отмечает и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава региона поддерживает патриотические мероприятия, в том числе акцию «Вахта памяти», в рамках которой активисты ищут останки советских воинов на курильском острове Шумшу.

«Чтить память предков-освободителей — наша святая обязанность. Важную роль здесь играют поисковые работы. Находясь в местах боев, молодежь проникается историей и передает это своим сверстникам, а затем и своим детям», — отметил глава региона.

Между тем ВЦИОМ проводил опрос островитян о принадлежности Курил России. Исследование показало однозначную позицию местных жителей о том, что архипелаг является территорией РФ. Такое мнение выразили 96 % опрошенных.

Авторы:Мария Курносик