Неубиваемых жуков из Южно-Курильска отправят на исследование в Москву

13 сентября 2021, 17:00ОбществоФото: Фото: очевидец

Жутких жуков, которые заселили несколько домов в Южно-Курильске, отправят на исследования в Москву. Там ученые разберутся, к какому роду относятся насекомые — это поможет выявить самое эффективное средство в борьбе с ними.

Администрация Южно-Курильска очень волнуется из-за случившегося с жителями домов по улице Морской. На время, пока выясняется род жука, работники управляющей компании будут вручную убирать насекомых из подъездов.

«Пока мы не выясним род этого жука, будет производиться ежедневная механическая уборка и их уничтожение. Пробы на данный момент собраны и будут переданы через сотрудника заповедника в Москву. Нами написаны письма, сегодня должен прийти специалист санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы выяснить, является ли эта зона карантинной. Жуки неопасны, единственное, конечно, это не совсем приятно, поэтому механическая уборка их будет производиться каждый день. Мы очень серьезно занимаемся этой проблемой. Еще будет заключен договор со станцией дезинсекции, чтобы в дальнейшем, когда будет известен род жуков, можно было их устранить», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в районной администрации.

Жители домов, пострадавших от нашествия жуков, настаивают на том, чтобы специалисты снимали обшивку. По мнению собственников, колонии насекомых могут плодиться именно там: подоконники и щели дома «цветут».

«Жуков так же куча, в субботу в квартире поймала. У соседа по площадке дома тоже, он говорит. Вчера взяла газовую горелку  и жгла их в подъезде. Нужно, чтобы хотя бы обшивку снимали по первый этаж — может, там где-то сидят. Да и вообще она вся зеленая, гниет», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница одного из пострадавших домов Анастасия.

На появление больших черных жуков жители дома по адресу Морская, 7а в Южно-Курильске пожаловались 8 сентября. Позже жуков обнаружили в соседнем доме, на Морской, 5а. Насекомые, по словам курильчан, не дают им нормально жить, так как жуки падают на головы и забираются на детские самокаты в подъезде. Неопознанных вредителей пытались вытравить уже три раза, но они оказались на удивление упрямы: одна колония погибла, на ее место пришла вторая, а часть семейства даже не взяла отрава.

Позже РИА «Сахалин-Курилы» удалось связаться с сахалинским энтомологом, который предположил, что оккупировавшими территорию жуками могут быть долгоносики скосаря (хоботника). Их скопление в помещении в одном месте ученый объяснил подготовкой к зимовке. А это, по словам эксперта, довольно редкое природное явление: из-за аномальной жары в регионе насекомые расплодились, а с похолоданием выбрали себе место зимовки. Избавиться от жуков привычными способами не получится. Если в доме есть щели, через них будут прибывать новые насекомые. Тем не менее данный вид жуков не несет никакой опасности для человека.

Авторы:Полина Якимец