«Пройти без палки невозможно». Стаи бездомных собак пугают жителей Южно-Сахалинска

6 октября 2021, 13:14ОбществоФото: Фото: Beeki / pixabay.com

Жители Южно-Сахалинска и Ново-Александровска стали жертвами стай бездомных собак, которые нападают на детей и домашних питомцев. Сахалинцы боятся проходить мимо животных без палки в руке.

Тревогу забили жители дома № 261А по проспекту Мира. Люди утверждают, что стаю собак приманили продавцы мясной лавки, которая находится неподалеку. Несмотря на то, что в данном районе бегают чипированные животные, все они очень агрессивны и вызывают беспокойство у сахалинцев.

«В 12 микрорайоне, где магазин «Магнит», 26 школа и 2 детских сада появилась стая чипированных собак. Их подкармливают продавцы мясной лавки, что напротив «Магнита». Собаки проявляют агрессию, убивают кошек, роют клумбы. Владельцы домашних собак берут на руки своих питомцев, когда пробегает эта свора. Ночью слышны лай и вой собак. Страшно отпускать детей в школу и гулять», — сообщила жительница Южно-Сахалинска Екатерина.

С аналогичной ситуацией столкнулись и жители Ново-Александровска, проживающие в доме № 13 по улице Омская. Их двор тоже оккупировали собаки, которых ранее уже отлавливали. По словам сахалинцев, животные бросаются на детей, а взрослые не проходят мимо, не прихватив с собой палку.

«Ново-Александровск, в районе перекрестка Ключеская — Матросова до улицы Кубанская бегает стая бездомных агрессивных собак, которые в большинстве своем с желтыми метками на ушах. Кидаются на детей. Одна собака особенно агрессивная, пройти мимо без палки невозможно», — рассказала жительница Ново-Александровска Елена.

В администрации Южно-Сахалинска уточнили, что в настоящее время по данным обращениям специалисты составляют заявку для передачи информации в департамент городского хозяйства, который и займется отловом агрессивных животных. 

«Заявку в настоящее время составляем и передаем в ДГХ для реагирования и отлова», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Сахалинска. 

Проблема бродячих собак в Сахалинской области стоит очень остро. Почти каждую недели жители разных районов сообщают о том, что в их дворах гуляют стаи бездомных животных. В конце сентября в Южно-Сахалинске на стаю агрессивных псов жаловались жители дома № 228 по проспекту Мира. С аналогичном проблемой к администрации неоднократно обращались жители Александровск-Сахалинского и села Стародубское. Тем временем министерство ЖКХ Сахалинской области разрабатывает проекты, реализация которых позволит построить в регионе приюты для 5,5 тыс. бездомных собак. Благодаря этому встреч животных с людьми и возможных опасных последствий станет меньше.

Авторы:Татьяна Еркалиева